目錄 編輯

主題:美術工藝運動


想要觀看完整全文,請先登入

 (The ARTS&CRAFTS MOVEMENT) 起源於1861年的英國,由威廉摩里斯(Willan Morris)所主導,崇尚中世紀的哥德藝術,倡導手工藝,排斥機械生產,採自然植物的線條造形風格。主張藝術理念必須源自於大眾,設計必須忠於材料的自然性質,以製作安靜、誠實、永恆的精緻手工藝術品,物品的形狀必須與其使用目的一致,其實只是在簡單的工業成品表面加上一些圖案而已。他以花草的壁紙設計最為有名。 新藝術(Art nouveau) 新藝術源自於法國,“Art nouveau” 法文的意思是 “new art”。新藝術是針對19世紀學院派藝術的反動,特別是對矯飾的維多利亞風格和其他過份裝飾風格,以有機形態為其特質,尤其是以花卉或植物為靈感為主題,以大量的曲線性的形式表現 ,旨在重新掀起對傳統手工藝的重視與熱衷,轉向採用自然中的一些裝飾動機,特別受到日本江戶時期的藝術與裝飾風格影響,以及浮世繪木刻印刷品風格的影響。「新藝術」運動將跳脫了古典的束縛而打破純藝術與應用藝術的藩籬,藝術家將僅可能把作品呈現於不同的形式,從建築、家具、珠寶、陶瓷、雕塑及生活中藝術品等生活中。 裝飾藝術(Art Deco) 是在西元1925年至1940年所盛行的國際藝術設計,它的名字源於1925年在巴黎舉行的世界博覽會—國際裝飾藝術展覽及現代藝術博覽會(Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes),這個展覽旨在展示一種「新藝術」之後的建築與裝飾風格。特別是在建築、室內設計、工業設計,以及視覺藝術裡的服裝設計、繪畫、平面設計與電影。其風格是迷人、典雅的,具功能性與現代感;「裝飾藝術」並不是指單純的一種設計風格,和「新藝術」一樣,從1920..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:美術工藝運動英國1861年威廉摩里斯(Willan Morris)手工藝新藝術新藝術(Art nouveau)普普藝術(曼非斯派法國