目錄 編輯

主題:各類型教學觀


想要觀看完整全文,請先登入

各類型教學觀之相關意涵: (1)效能/效率導向的教學觀:其重視學生基本能力的發展,並以追求教育卓越為目標,呈現濃厚的科學化課程理論色彩。 (2)人本導向的教學觀:其受到人文思潮的影響,其理論基礎為人本心理學與人文主義哲學,其強調學習應以學生為中心,以建構一個充滿人味兒的教育。 (3)建構主義導向的教學觀:其認為學習是學生主動建構知識的歷程,學習者以個人概念為基礎,主動參與知識的社會建構歷程。 (4)批判導向的教學觀:其興起於70年代之後,其理論基礎為批判理論,認為學習是意義與符號在社會交互作用中所產生的交換與磋商之歷程,其焦點放在意識型態的探討,強調主體意識的覺醒。 另外 Giroux在社會批判的課程理論,主張: (1)在課程上:課程應以民主與公民為核心,提出「教育更具政治性,政治更具教育性」。 (2)教師角色:教師應為轉化型知識份子。 (3)學生角色:學生應為解放之公民,培..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:批判導向的教學觀效能/效率導向效能/效率導向的教學觀社會批判的課程理論轉化型知識份子人本導向人本導向的教學觀建構主義導向建構主義導向的教學觀批判導向