目錄 編輯

主題:心理抗拒


想要觀看完整全文,請先登入

心理抗拒(Psychological reactance)是指,愈叫一個人不要做,他就偏要做,或是明明知道你在說什麼,但就是偏偏不想停止下來的一種心理現象。   在兒童心理學的研究領域中,曾經反覆進行一個「觀察寶寶對禁忌玩具有多少忍耐力」的實驗,結果發現「每個人都有與生俱來的叛逆心(心理抗拒的個性)」   這個實驗是在三到五歲的寶寶面前準備非常多玩具,然後讓媽媽從中挑選一個並且對寶寶說:「不能玩這個玩具喔!」但實際上並沒有把玩具拿走,然後就讓寶寶們自由地玩樂。之後再說:「好了,現在你想要玩哪一個玩具都可以。」才一解禁,寶寶們就會立刻朝向剛剛那個「禁忌玩具」奔去。   接著又過了幾天,試著讓寶寶們選擇他最想要的玩具,結果全數毫無例外的都想要當初那個「禁忌玩具」!越被說「不准」就會越有興趣,甚至還會覺得它具有致命的吸引力。   只是三到五歲的寶寶就已經具有「心理抗拒」的個性了,作者認為這是一種所謂的「自我勝任感(self-efficacy)」的本能表現。也就是說,對人們而言,維持自我勝任感才等於過著像一個人的生活。當我們被下令禁止:「這個不行!」時自我勝任感就會受到強烈的威脅,而呈現緊張的情勢,那將會是一種充滿壓力的狀態。在這種情況下就會「想要恢復自己所遺失的自我勝任感,想要自己做決定」,並且引發近似於衝動的慾望,這些都是非常自然的事情。結果就變成「不要,我想要做這個」、「我喜歡這個」,更想要展現出自我主張的反應。     ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我勝任感心理抗拒Psychological reactanceself-efficacy三到五歲每個人都有與生俱來的叛逆心