目錄 編輯

主題:R.B.Denhardt認為晚近公共行政發展可分主觀/客觀面向和政治/組織面向,分為四種類型


想要觀看完整全文,請先登入

R.B.Denhardt認為晚近公共行政發展可分主觀/客觀面向和政治/組織面向,分為四種類型。 組織+客觀 SIMON決策理論,關鍵字為技術理性,邏輯實證主義,組織的決策制定,事實與價值在邏輯上加以區分是可行的,效率,理性的個人應是組織化或制度化的個人(跟後來的公司理論有關)。 組織+主觀 Golembiewski組織發展,除了行政控制外,更應考量人性感受,個性發展等融合關係,使組織在達成目標的同時,也能實現個人的自我;即為\"人文主義的行政\"。根據J.S.Jun的分析,人文主義的行政研究途徑可分為兩種觀點:深受企業管理跟工業心理學的\"組織民主論\"(包含阿吉里斯,班尼斯,麥可里格,梅瑤);以及植基在哲學,政治理論的現象學行政,以Harmon的行動理論為代表。簡單的說,除了原本的X理論外,更運用Y理論讓員工為組織付出;所以又稱管理的人文主義。 政治+主觀 WALDO民主行政,用最簡單的話來說,就是行政倫理。 Waldo對民主行政的推動不遺餘力,他抱持\"歷史為政府帶來了兩項的傳統,政治是希臘的,行政是羅馬的\"看法,將民主是做民主政治跟官僚制度的協調整合。他又於1952年提出:如果行政是現代政府的核心,則二十世紀的民主理論勢必須強調民主行政。而效率只是一種達成目標的手段,絕不可視作為目的或價值,而須存在於社會價值體內,被賦與道德內涵,使其方具真正的意義。 他又提到,未來官僚應扮演專業菁英,來主導政府決策,建立行政倫理規範,培養道德與倫理意識,來作為獨立判斷思考,捍衛憲政精神,謀求公共幸福。 政治+客觀 Ostrom政治結構,此政治結構是\'\"公共選擇理論(public choice approch)\",其假定:一,每個人都是在獲取利益最大化的理性人或經濟人,屬於方法論的個體論。二,如果全體皆願為公共財奉獻心力,則每個人可獲致的幸福,將比每個人皆不奉獻來得多。三,政府制度的設計應該多元與分權,才能讓民眾得依自己的偏好有更多的選擇空間,而不是崇尚集權和一條鞭的制度結構設計。 簡言之,Ostrom認為:政治決策者有腐化可能,因此主張權威應予分開,使之能相互牽制與控制;行政組織既是政治權力的行使,自不能制外於公共財與勞務的提供,而有義務去回應民..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:行政學