目錄 編輯

主題:X理論、Y理論、Z理論、超Y理論、 M理論


想要觀看完整全文,請先登入

X理論與Y理論(極端觀點) X理論:反映的是經理人對員工的不信任,主張對員工嚴加看管。重視制度 Y理論:認為員工都是善良的,完全可以通過激勵的方式使其自覺地為企業工作。重視人性 Z理論(系統化的觀點) Z理論強調管理中的文化特性,主要由信任、微妙性和親密性所組成。根據這種理論,管理者要對員工表示信任,而信任可以激勵員工以真誠的態度對待企業、對待同事,為企業而忠心耿耿地工作。Z理論將東方國度中的人文感情揉進了管理理論。 科學管理學派重在「靜態」層面的探討;人群關係學派則偏重「動態」層面的研究。z理論主張兩者兼顧,視組織為一「有機體」,視組織為社會之一「次級系統」,故重視系統本身之運作,同時還兼顧系統外部之環境。 超Y理論(權變觀點) 主張權宜應變的經營管理理論。實質上是要求將工作、組織、個人、環境等因素作最佳的配合。 人們的勝任感有不同的滿足方法,所以對管理要求也不同,有人適用X理論管理方式,有人適用Y理論管理方式。  M理論(中庸觀點) M理論在管理實踐過程中強調因勢利導和文化引導並用,順應人的本性和行為塑造並用。 處理事務 力求合理適度為佳,不走極端,通過適當的中介物 實現管理的和諧、統一。 M理論-由Allen所提出~ M指管理(Management)之意,強調除考量x、y理論外,管理績效主要是在「個人」與「群體」共同合作下。 透過企業的:規劃、組織、領導、控制等活動而獲得! 以上為依據網路資料所整理比較的,有錯誤的話歡迎指正,有補充資料也請各位踴躍分享喔~

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Y理論X理論Z理論極端觀點中庸觀點權變觀點次級系統超Y理論M理論Z理論(系統化的觀點)