目錄 編輯

主題:社會團體工作模式


想要觀看完整全文,請先登入

(B)交互模型:假設個人與社會間是系統關係,彼此相互依賴的關係為社會焦點,因此小團體即是個人和社會發生功能的場所。此模式並沒有特定預想達到的目標或要解決的問題,是互助體系,團體的形成是成員互動結果、同時成員分擔對團體的責任,工作者也是團體系統的一部份、和團體成員相互影響、擔任使能者或觸媒者,連結案主與團體,居中擔任團體與機構資源協調者,因此此模式又稱為「居間模式」。EX:支持性團體 (C)治療模型:又稱處遇模式或治療模式。團體本身就是一個治療情境,也是治療工具,案主透過團體互動、經驗來治療個人心理、社會與文化適應問題,幫助案主獲得自我知覺和增進社會功能。工作者的任務是引介、診斷與治療,擔任權威專家、有足夠能力去診斷個人需要,並安排治療計畫及控制團體發展。EX:戒酒團體。 (D)社會目標模型:基本概念為社會意識、社會責任與社會變遷。其團體過程會透過民主程序,考慮機構之目標、政策,以決定適當的議題和評估各種方案的結果後再集體行動。目標在於提升成員知識與技巧,幫助個人有能力做決定,並選擇行動目標。工作者的任務是使能者及影響者。EX:社區營造。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社會團體工作模式交互模型治療模型目標在於提升成員知識與技巧,幫助個人有能力做決定,並選擇行動目標。工作者的任務是使能者及影響者社區營造社會目標模型處遇模式團體團體本身就是一個治療情境,也是治療工具,案主透過團體互動、經驗來治療個人心理、社會與文化適應問題,幫助案主獲得自我知覺和增進社會功能。基本概念為社會意識、社會責任與社會變遷。其團體過程會透過民主程序,考慮機構之目標、政策,以決定適當的議題和評估各種方案的結果後再集體行動。