目錄 編輯

主題:一般規劃程序的各步驟


想要觀看完整全文,請先登入

界定目標:規劃以解決問題或達成預定目標為目的,此為規劃的第一個步驟。 研擬替代方案:解決問題或是達成目標的方法。方法可以是一個也可以是無多個,可以透   過界定需求來篩選方案,避免後續評估浪費資源時間來評估不合適的方案。 評估替代方案:規劃者必須評估各方案得優劣,並挑出更適合的選項來選擇。 選擇合適方案:方案評比可分為單目標,一只考慮到一個因素(預算、時間等)。多目標加   入更多因素(外部經濟、預算、時間等)來選擇,規劃者必須在評估後選擇「最適方案」   or「條件下最適方案」。選出來的方案不一定是最適方案,也有可能是次方案..。 執行:規劃目的是在於解決目標,按照規劃去執行,無執行的規劃案僅是空談。 回饋與考核:考核是監督執行的過程和結果,以檢驗與規劃預期的落差,定期考核有助於   進度的控制,以利規劃方案的完成。回饋發生於「選擇最適方案」「執行方案」過程中所   產生的困難,透過規劃增減替代案或修改內容,甚至修改規劃目標(標的)重新評估方案。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:回饋與考核執行界定目標研擬替代方案評估替代方案選擇合適方案一般規劃程序的各步驟規劃規劃程序