目錄 編輯

主題:現代社會民主主義的主張


想要觀看完整全文,請先登入

  28 下列何者不是「憲政之治」的涵義? (A)政府的權力受限制 (B)政府的行動需遵照法定的程序 (C)行政機關得以行政命令剝奪基本人權 (D)政治權力的分配必須遵照憲法 九十一年公務人員高等考試三級考試第一試試題(二一)#7784     現代社會民主主義的主張 通常,現代的社會民主主義者支持: 經由一套管理體制管理民營企業以確保勞工、消費者和中小企業的利益。 社會市場經濟超越自由市場,或者,在某些情況和範圍下,進行計畫經濟。 擁護公平貿易超越自由貿易。 廣泛的社會福利體制(雖然大多沒有民主社會主義和其他社會主義團體所主張的廣泛程度),尤其要緩和貧窮人口,並且為人民投保以避免人民受疾病或失業的影響而失去收入。 由政府持有或者由政府補助,為所有人民提供教育、醫療系統、孩童照顧等等的服務。 從中等至偏高比率的稅率,以支援政府的支出,並實施累進稅率制度。 一套規範產業的制度(法定的最低工資,確保工作環境,保護勞工免受資方隨意的解僱)。 環境保護的法規(同樣沒有綠黨主張的那樣廣泛)。 移民和多元文化政策。 現世主義和前衛開放的社會政策,雖然在這方面程度不盡相同,但大多數社會民主主義者支持同性婚姻和墮胎,和供消遣用的毒品開放政策。雖然有時候也會因為政治上的考量而假裝反對。 支持民主的外交政策,並保護人權。如果可能的話,支持有效的國際多邊主義。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:公平貿易民主社會主義社會市場經濟累進稅率綠黨自由市場人權多元文化政策民營企業現世主義