目錄 編輯

主題:蘭克(史學家)


想要觀看完整全文,請先登入

蘭克認為歷史必須擺脫先入為主的觀念和價值判斷,以客觀的態度去撰寫「曾經發生過的事情」,他說:「歷史學在每一樁存在之中都識別出無限的東西,在每種情況中,每種生存中,都有出自上帝的永恆。」簡言之,歷史家是「上帝之手」,而這種觀念被稱作「歷史主義」,它被視為是思想上的進步,它的出現不僅僅限於歷史理論,更是結合社會、政治秩序的人生哲學。 蘭克又有「科學的歷史之父」(The father of scientific history)之稱,其所謂的科學亦是個誤會,因「科學」一詞在歐陸乃泛指任何學科的有系統求知,重點是系統與方法,蘭克所謂「歷史科學」(geschichtswissenschaft)是為此意,然而在英、美及中國,科學乃指自然科學,故傅斯年才言要把歷史學建設的和生物學、地質學同樣,後來歷史學受社會科學所影響,也崇尚將成果列成「科學報告」,然這些皆非蘭克所樂見的,他所謂科學的歷史無非是強調信史,信史是建立在嚴格的學術基礎上,換言之,歷史非僅止於史料之蒐集,更須詳加考定整理,此即有賴於科學系統。且歷史本就是有個體與個性的,蘭克僅是將希望將歷史學提升至等同科學的地位,絕無意將歷史學一變成科學。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:歷史主義歷史科學蘭克先入為主史學家史料客觀有系統科學科學的歷史之父