目錄 編輯

主題:領導者的權力來源


想要觀看完整全文,請先登入

領導者的權力來源有五種 主要是由法蘭屈和雷文(French & Raven)(1959)所提出 領導和權力通常是息息相關的,「權力」是指在控制必須的資源上,具有影響他人的能力,而且包括其所不願意做的事。領導者影響部屬的能力可能來自正式地位的職權,也可能是來自個人的能力或特別技術。 我們常見的權力基礎包括的五項權力基礎如下: 1.合法權力(legitimate power):是由組織正式任命領導部屬的權力,亦即所謂的「職權」。 2.強制權力(coercive power):是領導者有強制部屬服從命令的權力。 3.獎賞權力(reward power):領導者擁有控制或管理報酬(金錢、晉升等)的權力。 4.專家權力(expert power):是領導者本身擁有專門知識和技術,足以領導他人,而產生領導作用的權力。 5.參考權力 (referent power):是指當屬下對領導者的領導心悅誠服,願意遵從他的意見。   新的權力: 1.關聯權:與企業高層有所關聯,其中以「連針人」作為連結。 2.資訊權:掌握資訊就掌有權力。 所以答案為什麼是(A)參考權?

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:強制權力獎賞權力資訊權關聯權參考權力合法權力專家權力法蘭屈連針人雷文