目錄 編輯

主題:彼得斯所提出的企業型政府的特質


想要觀看完整全文,請先登入

彼得斯(B. G. Peters)所提出的企業型政府的特質有四:1.市場式政府2.參與式政府3.彈性化政府4.解制式政府。 市場式政府: 採取分權化的組織結構; 運用企業部門的管理技術,並將功績薪給制改為績效薪給制; 引進市場競爭的又因結構,並創造內部市場化的決策機制; 其提供的公共利益在於降低施政成本。 參與式政府: 力求扁平化的組織型態; 在管理上採用全面品質管理和團對建立的策略; 運用諮議及協商的決策方式; 其所提供的公共利益在於增進公職人員和民眾對政府施政的參與度。 彈性化政府: 運用虛擬組織,亦即政府的運作應著重於系統的層次更甚於組織結構的層次; 在管理方面,採取工作團隊式的管理; 其決策方式採取實驗性強的應變決策; 其所締造的公共利益在於降低施政成本和增進組織成員的合作團隊。 解制式政府(鬆綁式): 排除政府運作上的過度管制,將使其更具效率功能。 該模式對於組織型態並沒有特別偏好:在管理方面,強調賦予管理者更多的自主裁量權;在決策方面,企業型官僚應擔負更多決策責任; 其所提供的公共利益為增進政府部門的創新能力和行動力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:市場式政府企業型政府企業部門的管理技術參與式政府工作團隊式的管理彈性化政府彼得斯解制式政府諮議及協商的決策