主題:象形指事


想要觀看完整全文,請先登入

一、象形 說文解字序: 象形者,畫成其物,隨體詰詘,日月是也。 由筆畫形狀可知其象物,象形為眼中之象,象形字可分為:       純體象形:因為是獨體,無論正視、側視、近視、後視,都明白獨體象形,以一體為主。             合體象形:一形不能顯示其為何物,加上其他形補足,使其明瞭。             變體象形:取一象形字,改變其方向,或增損其筆劃以狀寫其物。 二、指事許慎:「指事者,視而可識,察而見意,『上』、『下』是也」。 指事就是在象形的基礎上再加上個指事符號作標記的一種字。 「指事」是一種抽象的造字方法,也就是當沒有、或不方便用具體形象畫出來時,就用一種抽象的符號來表示。三、會意許慎說:「會意者,比類合誼,以見指撝,『武』、『信』是也」。 會意就是把兩個或兩個以上的象形字組合在一起,表示一個新的意思。四、形聲許慎說:「形聲者,以事為名,取譬相成,『江』、『河』是也」。 段玉裁注解:「『以事為名』,為半義也;『取譬相成』,謂半聲也」。 所謂形聲字,就是先取一字表示類屬(形符),然後再取另一字表示讀音(聲符)。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:一體為主以事為名,取譬相成六書加上其他形補足改變其方向,或增損其筆劃以狀寫其物比類合誼,以見指撝獨體由筆畫形狀可知其象物畫成其物視而可識,察而見意