主題:青玉案-一年春事都來幾


想要觀看完整全文,請先登入

青玉案-一年春事都來幾 一年春事都來幾,早過了,三之二。綠暗紅嫣渾可事。綠楊庭院,暖風簾幕,有箇人憔悴。 買花載酒長安市,爭似家山見桃李?不枉東風吹客淚。相思難表,夢魂無據,唯有歸來是。 語譯: 一年中有多少春意呢?早就過了三分之二。暗綠樹葉,嫣紅花朵,都是尋常之事。但院子內綠楊深處,溫煦的春風吹拂低垂的簾幕,其中有個憔悴的人兒。 在京城買花買酒,又哪裡比得上在家鄉觀賞桃花李花呢?我不責怪東風吹灑離人之淚。想望的心情卻難以表達,作夢又無從捉摸,相信只有回到家鄉最好。 賞析: 這是一首以傷春、懷人、思歸為內容之詞作,蕴含着无限伤感,当与作者仕途逆蹇有关。蘊含著無限傷感。此詞創作時,趙明誠、李清照夫婦退居青州鄉里。從詞的內容看,表達的是羈旅思歸、惜春傷懷的情緒。 前半片問傷春日之遲暮,春光不能留駐,詞中以“綠暗紅嫣”暗示春已到頭,轉眼就將是紅衰翠減,苒苒物華休,流露出了幾分傷感。「一年春事都來幾,早過了,三之二」,春色匆匆逝去。「綠暗紅嫣渾可事。綠楊庭院,暖風簾幕,有箇人憔悴」,已過了「草色遙看近卻無」的早春時節,在綠楊庭院中,暖風吹拂低垂的簾幕,只見一個傷春落寞的人,顯得分外憔悴。春深景物繁茂,最能動人情思,而稍嫌低沉的描寫,頗有時光易逝之嘆。 上片側重寫春愁,下片側重寫鄉思。下片為表現思鄉不已,夢鄉不遇,最後決定唯有歸去才是。思歸的情感,「買花載酒長安市,爭似家山見桃李」以長安借指北宋京城汴京,帝京雖然繁華,但怎比家鄉的桃李?「不枉東風吹客淚」,東風吹落了客居他鄉遊子的熱淚。正說明思鄉情切。「相思難表,夢魂無據,唯有歸來是」,家鄉的一切,夢牽魂繞,唯有回到家鄉,才是最正確的選擇。全詞語言渾成,感情真摯,動人心魄。 全詞觸景生情,還必須思自近及遠,以花為結構與情蘊之脈絡,構思新巧,心理刻劃深曲婉轉。此詞寫得平易樸實,感情真摯,而清人黃蘇《蓼園詞選》云:「按此詞不過有不得已心事,而托之思婦耳。」對照當時趙明誠、李清照兩家的處境,李清照或許有不便明言之處,此說法亦不無道理。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:綠暗紅嫣蓼園詞選趙明誠青玉案青玉案-一年春事都來幾一年春事李清照相思難表