主題:周禮六官(天、地、春、夏、秋、冬)


想要觀看完整全文,請先登入

《周禮》所述的周朝體制十分精密、宏大,因此受到後人的質疑,認為是後人托古所作。按照《周禮》的記載,周朝的中央政權的組織是以冢宰為首的天地四時六官制度。 六卿是指冢宰、司徒、宗伯、司馬、司寇、司空,它們分別有另外的稱號是天官、地官、春官、夏官、秋官、冬官。   天官冢宰:設立太宰卿之職,掌建邦之六典,以輔佐國君治理邦國。六典的作用在「治官府、教官府、統百官、正百官、刑百官、任百官」,也就是後來的六部中的吏部。類似現在的人事行政局   地官司徒:設置大司徒之職,掌建邦之土地之圖,與其人民之數 ,也就是人口與土地數量的統計與掌控,這是作為賦稅標準的重要依據。這就是六部中的戶部。類似現在的內政部、財政部、農委會。   春官宗伯:設置大宗伯之職,掌建邦之天神人鬼地示之禮,這些禮就包含周代的五禮,吉禮、凶禮、嘉禮、軍禮、賓禮等,代表教化與外交方面,這在六部中是禮部。類似現在的教育部與外交部。   夏官司馬:設置大司馬之職,掌建邦國之九法,以輔佐王平邦國,意思就是可以以武力幫助國君平定天下,討伐各國,這是六部的兵部,類似現代的國防部。   秋官司寇:設置大司寇之職,掌建邦之三典,以輔佐王刑邦國,就是以刑法協助君王治理天下,相當六部中的刑部,類似現代的法務部。   冬官司空:六官中唯冬官佚失,後以考工記補充,其中認為國有六職,百工與居一焉,也就是各項工程、工業的聚集,相當於六部中的工部,類似現代的營建署與經濟部工業相關部門。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:冢宰司馬冬官司寇司徒司空周禮周禮六官天、地、春、夏、秋、冬宗伯