主題:題辭 


想要觀看完整全文,請先登入

  下述資料來源:http://maliwen.myweb.hinet.net/no5.html 題辭         每年必考  務必熟讀     分類 細 項 題  辭  內  容 壽慶 男壽 齒德俱尊、椿庭日暖、南極騰輝、樹茂椿庭、松鶴延齡 椿庭日永、壽比南山、天賜遐齡、松柏長青、福壽雙全 ※關鍵字:椿、南極、南山、松柏 女壽 春滿瑤池、北堂萱茂、慈竹長春、果獻蟠桃、瑤池春永 萱蔭長春、懿德壽考、祥呈桃實、懿德延年 ※關鍵字:萱、北堂、瑤池、懿、慈 雙壽 椿萱並茂、偕老同心 婚嫁 訂婚 白首成約、締結良緣、緣訂三生、文定之喜、文定厥祥 結婚 鴻案相莊、鸞鳳和鳴、鳳凰于飛、花開並蒂、連理交枝 天作之合、珠聯璧合、如鼓瑟琴、瓊花並蒂、神仙眷屬 海燕雙棲、良緣天定、百年好合、花好月圓、鳳侶鸞儔 秦晉之好、五世其昌 嫁女 宜室宜家、之子于歸、妙選東床、雀屏妙選、摽梅迨吉 誕生 生子 弄璋之喜、添丁之喜、熊夢徵祥、子種蓮房、麟趾呈祥 ※關鍵字:璋、丁、麟、熊、子 生女 弄瓦徵祥、彩鳳新雛、小鳳新聲、明珠入掌 ※關鍵字:瓦、明珠、鳳 滿月 湯餅之喜 居室 新居 落成 美輪美奐、雕梁畫棟、華堂集瑞、肯堂肯構、君子所居 竹茂松苞、大啟爾宇 遷居 里仁為美、德必有鄰、孟母遺風、喬木鶯聲 喜報鶯遷、良禽擇木、人傑地靈、鳳振高岡 行業 商店 開業 貨財廣殖、萬商雲集、商賈輻輳、業紹陶朱、大展鴻猷 陶朱媲美、端木媲美、利用厚生 ※關鍵字:陶朱、端木 工廠 開業 開物成務、百工居肆、輸巧婁明 醫院 功同相國=功侔相業、杏林之光、扁鵲復生、妙手回春 華陀再世、仁心仁術、懸壺濟世、杏林橘井、術精岐黃 ※關鍵字:杏林、扁鵲、華陀、懸壺 書店 開業 名山事業、斯文在茲、左圖右史、文光射斗、文曲光耀 飯店 餐廳 高軒蒞止、戶限為穿、群賢畢至、近悅遠來、貴客盈門 高朋滿座 法官 明鏡高懸、秦鏡高懸、明察秋毫 民意 代表 為民喉舌、造福桑梓、閭里楷模 教育 時雨春風、杏壇之光、洙泗高風、廣栽桃李、絃歌不輟 百年樹人、功著士林、春風化雨、黌ㄏㄨㄥˊ舍巍峨 ※關鍵字:杏壇、春風、桃李、洙泗 比賽 作文 妙筆生花、洛陽紙貴、含英咀華、文不加點、如椽巨筆 擲地有聲、錦心繡口、鞭辟入裡、深中肯綮、探驪得珠 演講 辯論 口若懸河、一鳴驚人、辯才無礙、舌燦蓮花、擲地有聲 歌唱 音樂 繞梁三日、天籟之音、玉潤珠圓、乳燕歸巢、響遏雲霄 黃鶯出谷、高山流水 書法 鐵畫銀鉤、龍飛鳳舞、翰苑之光、入木三分、筆走龍蛇 畢業 紀念 前程似錦、精益求精、鵬博九霄、青雲直上、更上層樓 哀輓 男喪 哲人其萎、典型足式、歸真返璞、風摧椿萎、北斗星沉 南極星沉、福壽全歸、跨鶴仙鄉、泰山其頹、蓬島歸真 梁木其壞、音容宛在、駕返道山 女喪 瑤池赴召、慈竹風摧、萱堂露冷、瑤島仙遊、範垂巾幗 花落萱幃、北堂春去、懿德長昭、淑德永昭、音容宛在 輓師長 教澤長存、師表千古、桃李興悲 、風冷杏壇 輓朋友 痛失知音、人琴俱亡、響絕牙琴、話冷雞窗 輓學者 天喪斯文、絕學千秋、文曲光沉、大雅云亡 輓商人 端木遺風、陶朱足式 輓軍政 忠勤足式、甘棠遺愛、功勛共仰 喪子 抱痛西河、西河之痛、喪明之痛 父母 風木興悲、風木之思、考妣並失、怙恃並史、椿萱並世 兄弟 雁行失序 聖賢 梁木其頹、梁木其壞、泰山其頹、蘭摧玉折   ※1.椿萱=怙(ㄏㄨˋ)恃=父母 先考、顯考:已死的父親 先妣(ㄅㄧˇ)、顯妣:已死的母親 2.南極:南極星,又稱老人星,傳說中有南極仙翁,象徵長壽 3.摽(ㄆ一ㄠˇ)梅:女子當嫁之齡 4.瑤池:相傳西王母娘娘在此慶生,舉行蟠桃盛會 5.話冷雞窗:雞窗,書房,借指同學 6.鴻案相莊:取自梁鴻、孟光夫妻「舉案齊眉」的典故 7.陶朱:陶朱公,春秋時楚人范蠡,助越王 句踐滅吳之後,改名換姓,經商成為巨富 8.輸巧:指像公輸般手巧。公輸般˙春秋 魯國的巧匠魯班,我國土木工匠的祖師 9.婁明:指有離婁的目力。離婁,黃帝時人,能視百步之外,秋毫之末。比喻視力極佳 10.岐黃:醫學之祖。黃帝使岐伯嘗百草 11.功侔相業:功勞等同宰相大業(侔:等於) 12.端木:孔門弟子端木賜(子貢),擅於經商 13.甘棠遺愛:本指周代 召公行德政,人民感戴,對召公憩息過的甘棠樹亦愛護有加。後用以表示對賢官廉吏的愛戴或懷念 14.福壽雙全:賀男壽 福壽全歸:輓男喪 15.西河之痛:曾子在西河喪子,哭瞎眼睛 16.下列各詞表示死亡 足式:足以效法 宛在:好像還活著 流芳:名垂千古 千古:人已作古 永昭:永遠感動後人 星沉:人已死亡 頹萎:人已死亡 17.登科:科舉中第 小登科:結婚   歷屆基測考題 1.( )中國式宅第廳堂的門板上常有「加官」、「進祿」的字樣,其中包含的吉祥意義為下列何者? (A)國泰民安 (B)子孫滿堂 (C)升官發財 (D)福壽雙全 2.( )班導要結婚了,準師丈是位醫生。班上同學準備寫結婚賀卡送給老師,下列題辭何者最恰當? (A)鳳凰于飛 (B)杏林春暖 (C)春風化雨 (D)椿萱並茂 3.( )下列「」內的詞語是生活中常用的祝頌詞。請選出用法錯誤的選項 (A)「宜室宜家」用於賀新婚 (B)「弄瓦徵祥」用於賀生男 (C)「里仁為美」用於賀新居落成 (D)「杏壇之光」用於賀學校落成 4.( )下列各句「」中的題辭,何者使用恰當? (A)賀演講比賽優勝用「妙筆生花」 (B)賀民意代表當選用「松柏長青」 (C)賀友人遷居用「宜家宜室」 (D)賀醫院開業用「妙手回春」 5.( )張阿姨生了一個兒子,小旻包了禮金以表祝賀。下列賀辭,何者最適合填在禮金封套上? (A)于歸之喜 (B)登科之喜 (C)弄璋之喜 (D)文定之喜 6.( )老馬的兒子昨日添丁,老馬升格當爺爺了!如果你要賀喜老馬,下列賀詞何者最為恰當? (A)老蚌生珠 (B)年高德劭 (C)瓜瓞綿綿 (D)福壽全歸 7.( )以下「」內的題詞,何者運用適當? (A)伯母七十高壽,「福壽全歸」子孫滿堂,難怪賀壽者絡繹不絕 (B)吾師儘管已五十歲,但在工作崗位上仍然認真賣力,可謂「師表千古」堪為模範 (C)四十得女,「弄璋之喜」可喜可賀 (D)張醫生每週日義診,醫治許多窮苦百姓的宿疾,真是「扁鵲復生」令人敬佩 8.( )小美結婚收到許多賀禮,其中不可能出現那一個題辭? (A)文定之喜 (B)宜室宜家 (C)之子于歸 (D)天作之合   謹定於十二月二十日(星期三)為 家嚴八秩晉五壽辰,敬備薄酌 恭請 闔第光臨 王大年 張小慧 鞠躬 席設:板橋市中山路81號吉利餐廳 時間:16:30入席 9.( )如果您要參加上述宴會,賀禮上的題辭應該為何? (A)春滿瑤池 (B)樹茂椿庭 (C)德業長昭 (D)高風亮節 10.( )下列歲數何者大於上文的壽星? (A)甲子重新,如山如阜;春秋不老,大德大年 (B)花甲重新今晉十,萊衣競舞古來稀 (C)躋九旬壽,祝九千春 (D)豆蔻年華豔桃李,二月梢頭枝上春 11.( )小明寫了一封信給老師,下文是其中的一段:「時間過得真快,轉眼已畢業數月,您的教誨言猶在耳,您的音容宛在。難忘您上課時的口蜜腹劍,難忘您勸勉時的說長道短,難忘您的一切,對您的思念與日俱增。」上述畫線的部分,何者使用正確? (A)言猶在耳 (B)音容宛在 (C)口蜜腹劍 (D)說長道短 12.( )下列各句引號中的題辭,何者不正確? (A)賀新居落成用「肯堂肯構 (B)賀商店開業用「端木媲美」 (C)賀當選意代表用「仁心仁術」 (D)賀書店開業用「名山事業」 13.( )下列各句引號中的題辭,何者正確? (A)演講比賽優勝用「錦心繡口」 (B)作文比賽優勝用「筆走龍蛇」 (C)歌唱比賽優勝用「乳燕歸巢」 (D)書法比賽優勝用「文不加點」 14.( )下列各句引號中的題辭,何者不正確? (A)喪子之痛輓「抱痛西河」 (B)聖賢之喪輓「雁行失序」 (C)軍政之士用「甘棠遺愛」 (D)女喪用「彤管流芳」 15.( )李大同為祝賀朋友的餐廳開張,致贈紅包一封。下列詞語, 何者最適合作為紅包上的祝福語? (A)高軒蒞止,戶限為穿 (B)飲水思源,食甘知苦 (C)妙手回春,杏林之光 (D)博施濟眾,溫飽百家 16.( )小龍要致贈結婚禮金給即將結婚的同學。下列賀辭,何者最適合寫在禮金封套上? (A)里仁為美 (B)近悅遠來 (C)琴瑟和鳴 (D)高朋滿座 17.( )下列各句引號中題辭,何者不正確? (A)賀校慶的題辭用「絃歌不輟」 (B)祝父母壽用「椿萱並茂」 (C)輓師長喪用「桃李興悲」 (D)賀民意代表用「明鏡高懸」 18.( )學校將在教師節贈送紀念品給優良教師,下列題辭,何者最適合寫在紀念品上? (A)春風化雨 (B)杏林春暖 (C)春回大地 (D)妙手回春   謹訂於六月十一日(星期日)上午十時在本藝廊蘭廳舉行名家墨寶收藏展開幕式 敬請 丹青藝廊敬邀 19.( )根據內容判斷,卡片封面應為下列何者? (A)             (B) (C)             (D) 20.( )此次展覽作品集結成冊,想在內頁題辭,下列何者最恰當? (A)鐵畫銀鉤 (B)南極星輝 (C)華堂煥彩 (D)立論精宏   解答 1.C 2.A 3.B 4.D 5.C 6.C 7.D 8.A 9.B 10.C 11.A 12.C 13.C 14.B 15.A 16.C 17.D 18.A 19.B 20.A   稱人自稱    1.向對方稱自己的家人、親友、……   慣用字 對    象 實        例 尊卑 自 稱 我 的 、 我 們 的 家 稱比自己年長的 家父=家嚴=家大人、家母=家慈 家兄、家姊、家伯父、家伯母、家嫂、家姊夫 抬頭 舍 比自己年幼的 舍弟、舍妹、舍弟婦、舍妹夫 略小 偏右 稱自己的親友 舍親 小 兒、孫、商店 小兒、小女、小孫、小號、小店 敝 師、友、居處 敝業師、敝友、敝校、敝縣、敝宅=寒舍 先 已死的尊長 先祖、先嚴=先君=先考=先父 先妣ㄅㄧˇ=先母=先慈、先兄、先姊 抬頭 亡 已死的卑幼 亡弟、亡兒、亡妹、亡妻 略小 偏右 內 妻子 內人、內子、賤內、拙荊 外 丈夫 外子 愚 稱我們父子 夫妻、兄弟 愚父子、愚夫婦、愚兄弟 自稱(我) 愚伯父、愚伯母、愚兄、愚弟、愚師、在下 敝人、竊、妾(女性)   2.尊稱對方的家人、親友、…… (尊長皆可抬頭)   慣用字 對  象 實     例 人 你 的 、 你 們 的 令 稱對方的尊長、卑幼 令尊=令嚴、令堂=令慈、令媛=令嬡=令千金、令郎、令兄、令姊、令嫂、令弟、令妹、令師、令孫(女)、令友 尊 稱對方的尊長、妻室 尊師、尊翁=尊君=尊大人=令尊=尊父 尊萱=令堂、尊夫人=尊嫂=嫂夫人=大嫂 賢 你們父子、你們兄弟 你們夫婦 賢喬梓、賢昆仲、賢伉儷 你 賢弟=賢棣、賢姪、賢媳、閣下、足下 貴 學校、朋友、住宅 貴校、貴友、貴府=府上、貴宅、貴縣(市) 寶 商店 寶號、貴寶號 ※尊大人:你父親 尊夫人:大哥您的太太   歷屆基測考題 1.( )武俠小說中的人物,常以謙遜的口吻自稱。下列哪個人物沒有使用自謙詞? (A)鐵心蘭:「妾身就此告退。」 (B)花無缺:「承蒙閣下對本人的指點。」 (C)燕南天:「這劍法確實是在下自創。」 (D)小魚兒:「敝人這就前往一探究竟。」 2.( )下列文句「」中的稱謂,何者使用最恰當? (A)「愚兄」,您支持哪一位候選人 (B)「家弟」,今年剛進國中就讀 (C)恭喜「貴小兒」金榜題名 (D)請問「閣下」在哪裡高就 3.( )若有人問:「尊師是否仍執教於貴校?」下列應答何者最恰當? (A)唉!愚師已於去年因病過世 (B)是的,令師依然在本校授業 (C)不,敝業師已轉至他校任教 (D)先師已屆齡退休,返鄉養老 ※敝業師=我的老師 愚師=老師我 4.( )小華向長輩介紹家人,下列稱謂語的使用,何者正確? (A)「先父」目前任職私人機關,工作非常忙碌 (B)「家母」喜愛閱讀,營造了家中濃郁的讀書風氣 (C)「尊兄」擅長運動,尤其熱衷籃球 (D)「敝妹」活潑可愛,是全家人的開心果 5.( )下列各句「」中的稱謂何者使用最恰當? (A)「舍妹」今年出國留學了 (B)恭喜「貴公子」金榜題名 (C)「亡父」生前最喜歡游泳 (D)請問「愚兄」您支持哪一位候選人 6.( )以下對話中,「」內所使用的稱謂,何者完全正確? (A)王先生:「令郎」才高八斗,不知在何處高就? 李先生:「小犬」大學剛畢業,正準備參加研究所的考試 (B)馬太太:聽說「貴宅」裝潢得非常漂亮 朱太太:哪裡哪裡!有空歡迎光臨「寒門」 (C)趙小姐:好久沒有見到「令兄」了,請代我向他問好 孫小姐:「愚兄」前幾天還提起您呢! (D)劉伯伯:「令堂」在家嗎? 陳小弟:「家父」在書房,請稍待 ※寒舍=我家=敝宅 寒門=窮苦人家 7.( )下列對話「」中謙詞或敬詞的用法,何者不正確? (A)請到「敝校」參觀/真期待到「貴校」一遊 (B)這是「家弟」的作品,請多指教/「令弟」的圖畫造詣的確不凡 (C)「小女」不懂事,請多包涵/您太客氣了,「令千金」規矩甚好 (D)「小號」近日即將開張,敬請光臨/預祝「貴寶號」生意興隆 8.( )小馬向老師介紹家人,下列稱謂何者正確? (A)先君任職臺灣科技大學,近日將帶領一批子弟前往臺中參加科技研討大會 (B)家妹年屆及笈,一頭拉飄逸秀髮是她的標誌 (C)他們賢昆仲,準備一起去環島旅行 (D)家母慈眉善目,個性溫和,是家中的精神支柱 9.( )以下選項中,何人稱謂的使用不正確? (A)顧客:「令店」的裝潢高雅大方,可以看出老間是個有品味的人 (B)老闆:哪裡!哪裡!!「閣下」過獎了 (C)顧客:您太謙虛了!上次「小兒」造訪後也是讚不絕口呢 (D)老闆:感謝二位,歡迎下回「賢喬梓」連袂前來 10.( )下列各選項「」中的詞語,何者使用正確? (A)我的餐廳即將開張,歡迎前來「寶號」用餐 (B)姊姊「于歸」之日,雙眼閃耀著幸福的光采 (C)老同學多年不見,今年中秋節請你們光臨「府上」一聚 (D)家父身體不適,我們「賢喬梓」無法出席今天的宴會 11.( )進佑從高職畢業後,急欲找工作,寫了很多求職信。信中不能用下列哪個詞語來自稱 (A)在下 (B)敝人 C)不才 (D)足下 12.( )建國兄: 前日到貴府打擾,受到(甲)賢伉儷熱情招待,深情厚誼,永銘內心。 而(乙)賢侄的應對得體也叫人讚賞;想到(丙)小兒粗魯不文,調教無方,深感慚愧。來日,(丁)敝伉儷定當好好向吾 兄請教。專此,順頌 時綏                                             弟信華敬上三月三十一日 上面這封信畫線處所使用的稱謂,何者不恰當? (A)(甲) (B)(乙) (C)(丙) (D)(丁) 13.( )張老師的先生,學生應稱他為? (A)師丈 (B)師公 (C)師夫 (D)西席 14.( )下列各組對話中所使用的稱謂語,何者完全正確? (A)甲:「你明天為什麼請假?」乙:「明天是先父生日,我訂了蛋糕要幫他慶生呢!」 (B)甲:「你們蜜月旅行打算去哪兒?」乙:「我們賢伉儷要到日本賞櫻花,泡溫泉。」 (C)甲:「爸爸,這個墓碑上寫的顯考是指誰呀?」乙:「是我的爸爸,你的爺爺呀!」 (D)甲:「令媛氣質非凡,不知就讀哪一所大學?」 乙:「令媛目前就讀師大音樂系!」 15.( )下列文句「」中的稱謂,何者使用最恰當? (A)請問「尊駕」在哪裡高就 (B)「在下」的才華令我好生佩服 (C)「賢昆仲」真是鶼鰈情深,令人羨慕 (D)「家弟」近來課業繁忙,以致無法和我出遊 16.( )甲:「天色不早,速速啟程!」乙:「恭送!」 甲:「不用!」乙:「該然!」 以上是某齣戲的對白,根據內容判斷,甲、乙的身分最可能是下列何者? (A)甲是捕快,乙是囚犯  (B)甲是夥計,乙是店主 (C)甲是主人,乙是客人  (D)甲是師父,乙是徒弟   解答 1.B 2.D 3.C 4.B 5.A 6.A 7.B 8.D 9.A 10.B 11.D 12.D 13.A 14.C 15.A 16.D   https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:8IP6Z9kEEI4J:teacher.hcc.edu.tw/tsc/downfiles.php%3Fres_id%3D10689%26res_name%3D%25AE%25D1%25ABH%25AE%25E6%25A6%25A1%25BE%25E3%25B2z%25C1%25BF%25B8q%26res_place%3Ddesign%26file_name%3D200509161028010.doc+&hl=zh-TW&pid=bl&srcid=ADGEESiiQzsllExOwUAPGztBEC5K9RdEbi_IvyyIclnbnXmOnoxSrQO_EXF9ecxaisFi8y_iGWICRe4Ywm3y1zOqzSpybH7bmmQe5sXQka94qh0UaWgemgZ-htwD7chBpQNv9hV4Oxoo&sig=AHIEtbRvF6vmeED_a9XaNXXVZEb--Rjn4Q

想要觀看完整全文,請先登入