目錄 編輯

金庸-國文(測驗)

主題:形容貧困的成語


想要觀看完整全文,請先登入

【形容貧困的成語】 1.       貧無立錐:窮得連插錐子的地方都沒有。形容窮得一無所有。 2.       室如懸磬:磬,古代矩形樂器。室如懸磬指居室空無所有,比喻非常貧窮。 3.       三旬九食:三十天而九食。形容家境清寒,得食不易。 4.       蓬戶甕牖:以蓬草為門,破甕為窗。形容簡陋的居處。亦借指貧寒之家。 5.       甕牖繩樞:用破甕的口作窗戶,用繩子作門軸。比喻貧寒之家。 6.       瓦灶繩床:以繩為床,以瓦為灶。形容環境簡陋,生活貧困 7.       捉襟見肘:比喻生活極為窮困,或是無法顧及整體,照顧不周的窘態。 8.       阮囊羞澀:用以稱自己貧困窘乏,一無所有。        9.       茅茨土階:茅覆的房屋,土築的臺階。比喻屋舍簡陋。 10.   并日而食:兩天只吃一天的食物。比喻貧窮食不能飽。    11.   鶉衣百結:鶉鳥尾巴禿,像多次縫補的破衣一樣。鶉衣百結形容衣服破爛不堪。 12.   甑塵釜魚:甑塵釜魚指漢朝范冉家境清苦,久不能燒飯,以致炊器積滿塵埃,鍋子生蠹魚。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:貧無立錐并日而食捉襟見肘瓦灶繩床甕牖繩樞蓬戶甕牖阮囊羞澀鶉衣百結三旬九食室如懸磬