目錄 編輯

金庸-國文(測驗)

主題:成語:如坐春風


想要觀看完整全文,請先登入

成語】 如坐春風 【發音】rú zuò chūn fēng 【釋義】  有如坐在暖和舒適的春風中一樣。形容溫暖,多指教化而言。也作「如沐春風」。 【語源】 宋•朱熹《伊洛淵源錄》卷四:「朱公掞見明道於汝州,逾月而歸。語人曰:『光庭在春風中坐了一月。』」 【故事】 程顥,字伯淳,生於宋仁宗明道元年(1032年),逝世於宋神宗元豐八年(1085年),後人號為明道先生。宋代理學家、教育家。河南府(今河南洛陽)人,生於黃州黃陂縣(今湖北黃陂)。與程頤為同胞兄弟,世稱「二程」。 程顥自幼聰穎,人稱「生而神氣秀爽」,「十歲能為詩賦,十三歲時,群居庠序中,如老成人,見者無不愛重」。其青少年時代是在隨其做州縣地方官的父親任所度過的。因從小知書明禮頗受社會賢達稱贊。十五歲時,受教於濂溪人周敦頤。 熙寧五年(1072年),程顥以奉養雙親為由辭官回洛陽居家講學。他學識淵博,誨人不倦,所以士大夫聽他講學的天天擠滿書房。程顥為人和萃之氣溢於面背,數十年未嘗見其忿厲之容。他教人自致知至於知止,誠意至於平天下,灑掃應對至於窮理盡性,循循善誘,入其隅,聽其授課者譽為如坐春風。 【示例】 (魯迅先生)說話時態度鎮靜,親切而又從容,使聽的人心情舒暢,真個有「如坐春風」的感覺。  ——唐弢《瑣憶》 明王世貞《鳴鳳記》二《鄒林..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:宋代理學家、教育家如沐春風後人號為明道先生明道先生有如坐在暖和舒適的春風中一樣程顥十五歲時,受教於濂溪人周敦頤如坐春風