目錄 編輯

金庸-國文(測驗)

主題:成語解釋


想要觀看完整全文,請先登入

睜大眼睛說不出話。形容吃驚、受窘的樣子。如:「他既緊張又怯場,口試時被問得瞠目結舌,無詞以對。」  1. 目光如炬  注音一式 ㄇㄨˋ ㄍㄨㄤ ㄖㄨˊ ㄐ r  j   注音二式 m  gu ng r  ji   相似詞  目光如電  相反詞  鼠目寸光、目光如豆 形容人怒視。周書˙卷十二˙齊煬王憲傳:「憲辭色不撓,固自陳說。帝使于智對憲。憲目光如炬,與智相質。」南史˙卷十五˙檀道濟傳:「道濟見收,憤怒氣盛,目光如炬,俄爾間引飲一斛。」 形容目光有神。二刻拍案驚奇˙卷五:「中間坐著一位神道,面闊尺餘,鬚髯滿頦,目光如炬,肩臂搖動,像個活的一般。」 比喻見事透澈,識見遠大。  1. 唾面自乾  注音一式 ㄊㄨㄛˋ ㄇ|ㄢˋ ㄗˋ ㄍㄢ     唐代婁師德勸戒弟弟,當別人吐口水在臉上時,不要擦拭,讓它自己乾掉的故事。典出新唐書˙卷一○八˙婁師德傳。比喻逆來順受,寬容忍讓。宋˙陸游˙聞里中有鬥者作此示之詩:「秋毫不能忍,平地尋干戈;唾面聽自乾,彼忿自消磨。」亦用來罵人不知羞恥。 睚眥必報 像瞪眼看人這樣的小怨,也一定要報仇。語本史記˙卷七十九˙范雎蔡澤傳:「一飯之德必償,睚眥之怨必報。」後指極小的怨恨也一定要報復。清˙紀昀˙閱微草堂筆記˙卷十九˙灤陽續錄一:「此狐快一朝之憤,反以隕身,亦足為睚眥必報者戒也。」 問心無愧 憑著良心自我反省,無絲毫慚愧不安。   內省不疚 自我觀察反省而不感到有所愧疚。論語˙顏淵:「內省不疚,夫何憂何懼!」 招搖撞騙 借名炫耀,到處詐騙。紅樓夢˙第一○二回:「那些家人在外招搖撞騙,欺凌屬員,已經把好名聲都弄壞了。」老殘遊記˙第十八回:「你若借此招搖撞騙,可要置你於死的!」 捕風捉影 比喻所做之事或所說的話毫無根據,憑空揣測。儒林外史˙第四十五回:「余持又稟道:『可見這關文是個捕風捉影的了。』」紅樓夢˙第九十五回:「襲人心裡著忙,便捕風捉影的混找。」亦作「係風捕景」。比喻事情毫無成果、徒勞無功。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:內省不疚問心無愧招搖撞騙捕風捉影目光如炬睚眥必報紅樓夢儒林外史婁師德成語