目錄 編輯

金庸-國文(測驗)

主題:成語-鳥盡弓藏


想要觀看完整全文,請先登入

「顧曲有閒情 ,不礙破曹真事業 。飲醇原雅量, 偏嫌生亮並英雄。」出處:周瑜祠聯 喜好樂曲享受生活 ,卻也不妨害輔佐孫權攻打曹操的大事業。 喝酒也是很有量的 就是偏偏和諸葛亮並稱英雄 。   鳥盡良弓勢必藏,千秋青史費評章。區區一飯猶圖報,爭肯為臣負漢王? 《翻譯》 空中的鳥射光之後,好的弓沒用了,在這種形勢之下,一定會被收藏起來; (韓信助高祖滅掉項王得到天下之後,自然也會被除掉。 韓信有沒有造反這件事,千年以來的史官,都費盡心思,難以評斷。 其實這件事很容易明白,像韓信這樣連被人請吃一頓飯都還想要報恩的人, 怎麼可能做出身為人臣卻對不起漢王的事呢? 王安石烏江亭:「百戰疲勞壯士哀,中原一敗勢難回。江東子弟今雖在,肯與君王捲土來。」 釋義:作者王安石認為將士們已歷經數次戰役,疲累不堪,在垓下一戰更因糧食短缺,一敗塗地;雖然江東仍多俊才,但仍會有誰肯與項羽再次捲土重來呢? 布衣空手取中原,勁卒雄師不足論。楚國八千秦百萬,豁開胸臆一時吞。(徐夤讀漢紀)  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:鳥盡弓藏一定會被收藏起來好的弓沒用了成語鳥盡良弓勢必藏