週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:智力測驗發展階段


想要觀看完整全文,請先登入

  智 力 測 驗 1.  智力測驗的早期發展(P.359) Ø  生理計量階段:19世紀中葉,英國高爾頓(F. Galton)相信人類的智力可由其感覺器官的敏銳度作鑑定。稱為生理計量法(biometric method)。因不切實際而未被接受。 Ø  心理年齡階段:始於法國比奈(Alfred Binet),他和西蒙(T. Simon)編成了第一個智力測驗,為比西量表(Binet-Simon Scale),適於3~13歲兒童。比西量表有兩大特點: (1)  放棄生理計量法,改採作業法(performance method)。 (2)  創用心理年齡(智力年齡)(mental age) MA (心理年齡)。 Ø  比率智商階段:斯坦福大學教授推孟修訂比西量表,是為斯比量表(Stanford-Binet Intelligence Scale),改變原來心理年齡的觀念,而以智力商數(智商)(Intelligence Quotient,IQ)來表示智力。智商的計算公式為: IQ=MA*100/CA     Ex:甲生現年10歲、心理年齡150個月,請問 IQ﹖ 150 (心齡) / 120 (現齡 --- 月) ╳100 = 125 Ø  離差智商階段:美國韋克斯勒(David Wechsler)創用,以每個階段內全體人的智力分佈為常態分配,再將個人分數在其年齡組分佈中所離開平均數的距離,用標準差來表示之。(因人類智商發展速度,是先快後慢的,若以比率智商的公式來解釋,有其限制, 因年紀愈大,IQ可能停滯或愈小。)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:比率智商比西量表生理計量高爾頓魏克斯勒推孟智力測驗比奈西蒙離差智商