主題:Eisner將課程設計的主要思考和理論取向分為五類包括:


想要觀看完整全文,請先登入

Eisner將課程設計的主要思考和理論取向分為五類包括: 1.重視認知過程發展,強調學習的歷程和運用心智技能; 2.重視教學組織及課程科技導向,強調有效安排和呈顯教學內容和教材; 3.重視學習者個人成長的取向,強調提供思考和自我實現的經驗; 4.強調改革的社會重建取向,主張課程係導引探討社會問題,以適應或嘗試改變社會; 5.重視學術理性主義,強調教學內容的學術知識和事實理性主義取向。     艾斯納認為教育界常用的分別是重視「學術理性主義和重視過程的「認知過程發展主義」。「學術理性主義」的推崇者認為學校的功能在促使學生於最主要的學習題材上獲取智慧的成長,學校的使命不在滿足社會需求或個人興趣,並且對學科的選擇有其認定的規準,各領域最重要的內容或觀念,理應出現在人類偉大著作中,自然成為學習的對象。「認知過程發展主義」則強調學校教育的課程與教學應促進學生認知過程的發展,提供心智官能(Intellectual faculties)訓練的機會,所以課程設計的重點不在於知識的獲取、累積事實、記誦理論等這類會隨著時間演變而迅速變化的內容上。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學術理性主義