主題:春夜洛城聞笛 李 白


想要觀看完整全文,請先登入

(C)李白〈春夜洛城聞笛〉 春夜洛城聞笛  李白 誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城。 此夜曲中聞折柳,何人不起故園情? 詩仙李白從二十四歲“仗劍去國,辭親遠遊”,離開四川之後,便浪跡天涯,四海為家了,直到他六十二歲時,在安徽長江邊的採石磯醉酒落水仙逝,一生不知在中華大地上留下了多少足跡,所到之處,留下了不勝枚舉的動人華章。寫於東都洛陽的《春夜洛城聞笛》就是這些珍品中的一顆寶珠。 “誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城。”洛城即洛陽,是唐代的東都。“暗飛聲”寫出了笛音悠遠輕細,扣住了“夜”字,顯示出此時喧嘩了一日的都市中的各種喧囂至此已經平靜下來了,正因夜靜,才聽到了暗中飄渺而來的笛聲,因其飄渺,又不知發自何處,是演奏者情不自禁地只管吹奏,把無限的離愁別緒灑向城中,灑向夜空。“誰”字是寫這笛聲出處不明,突出一個“聞”字。在這萬籟俱寂的春夜裏,如絲的笛音散入春風,隨風飄進整個洛陽城裏無數沒有睡著或者睡不著的人的耳朵裏。初不經意,待靜心一聽,原來吹奏的是淒清婉轉思鄉懷家的《折楊柳》。“此夜曲中聞折柳,何人不起故園情!”故園,即是故鄉。詩人為施展才華,追求理想,離家赴遠,聽到這懷鄉之曲,不免情懷波動,與吹笛人以及笛音產生共鳴。詩句妙在沒有停留在一己之情懷波動上,而是由己及人,推想“滿洛城”中,又有多少人是遠離故園、客居他鄉的人啊,這不期而遇卻送入耳中的《折楊柳》,真的是在“暗中”撥動了許多遊子的心弦,使得他們再也無法安眠。“何人不起”,這是一個用否定的語氣強化肯定的心態的句子,是說只要是聽了這春夜中的玉笛之聲,每一個離家的人不能不被它勾起對家的懷念。中華民族是一個故土難離的民族,李白抓住民族精神的這一特點,牢牢扣住讀者的心理,所以,千百年來,這首詩成了遊子們經常掛在嘴邊心頭的詩篇之一,同時,也不斷滋養、強化著民族的一種向心力、凝聚力。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:春夜洛城聞笛暗飛聲李 白此夜曲中聞折柳誰家玉笛暗飛聲仗劍去國,辭親遠遊何人不起故園情散入春風滿洛城