主題:『詩仙』指李白,『詩聖』指杜甫,『詩佛』指王維,『詩鬼』指李賀。


想要觀看完整全文,請先登入

『詩仙』指李白,『詩聖』指杜甫,『詩佛』指王維,『詩鬼』指李賀。這些稱謂都是後世人們所起。   李白(701-762),字太白,盛唐最傑出的詩人,也是中國文學史上繼屈原之後又一偉大的浪漫主義詩人,素有『詩仙』之稱。他經歷坎坷,思想複雜,儒家、道家和游俠三種思想,在他身上都有體現。『功成身退』是支配他一生的主導思想。他的詩今存900多首,如《梁甫吟》、、《俠客行》、《行路難》、《古風》、《夢游天姥吟留別》等。這些熠熠生輝的詩作,表現了他一生的心路歷程,是盛唐社會現實和精神生活面貌的藝術寫照。他的詩具有『筆落驚風雨,詩成泣鬼神』的藝術魅力,主觀抒情色彩十分濃烈,感情的表達具有一種排山倒海、一瀉千里的氣勢。比如,他入京求官時,『仰天大笑出門去,我輩豈是蓬蒿人!』想念長安時,『狂風吹我心,西挂咸陽樹。』這樣一些詩句都是極富感染力的。他還擅長運用極度的誇張、貼切的比喻和驚人的幻想,如『抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁』,『白發三千丈,緣愁似個長』等詩句。   杜甫(712-770),字子美,是中國文學史上偉大的現實主義詩人,被尊稱為『詩聖』。他的詩深刻地反映了唐朝由興盛走向衰亡時期的社會面貌,具有豐富的社會內容,鮮明的時代色彩和強烈的政治傾向。他一生寫下了1000多首詩,其中著名的有《三吏》、《三別》、《兵車行》、《茅屋為秋風所破歌》、《麗人行》、《春望》等。如『朱門酒肉臭,路有凍死骨!』,表達了他對人民的深刻同情,揭露了封建社會剝削者與被剝削者之間的尖銳對立。杜甫詩歌的風格可以概括為『沉鬱頓挫』,這里的沉鬱是指文章的深沉蘊蓄,頓挫則是指感情的抑揚曲折,語氣、音節的跌宕搖曳。杜詩語言平易樸素、通俗、寫實,卻極見功力。   王維(701-761),字,摩詰,唐代傑出的詩人、畫家。他在中年以後日益消沉,常常以佛理和山水寄..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:詩佛詩聖詩鬼『詩佛』指王維『詩聖』指杜甫『詩鬼』指李賀詩仙詩仙』指李白