週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主題:名詞解釋:墨菲定律,帕金森定律,破窗效應


想要觀看完整全文,請先登入

  墨菲定律(Murphy\\\'s Law:亦稱莫非定律、莫非定理、摩菲定理。     事情如果有變壞的可能,不管這種可能性有多小,它總會發生。例如:你衣袋裡有兩把钥匙,一把是你房间的,一把是汽车的;如果你现在想拿出车钥匙,会发生什么?是的,你往往是拿出了房间钥匙。  这就是著名的“墨菲定律”。 帕金森定律:述說機構人員膨脹的原因及後果=>一個不稱職的官員,可能有三條出路,第一是申請退職,把位子讓給能幹的人;第二是讓一位能幹的人來協助自己工作;第三是任用兩個水平比自己更低的人當助手。這第一條路是萬萬走不得的,因為那樣會喪失許多權利;第二條路也不能走,因為那個能幹的人會成為自己的對手;看來只有第三條路最適宜。於是,兩個平庸的助手分擔了他的工作,他自己則高高在上發號施令,他們不會對自己的權利構成威脅。兩個助手既然無能,他們就上行下效,再為自己找兩個更加無能的助手。如此類推,就形成了一個機構臃腫,人浮於事,相互扯皮,效率低下的領導體系。 破窗效應(Broken windows theory):是犯罪學的一個理論,該理論由詹姆士·威爾遜(James Q. Wilson)及喬治·凱林(George L. Kelling)提出。此理論認為環境中的不良現象如果被放任存在,會誘使人們仿傚,甚至變本加厲,因此以「零容忍」的態度面對罪案。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:墨菲定律帕金森定律喬治·凱林摩菲定理破窗效應莫非定理詹姆士·威爾遜