目錄 編輯

主題:物流


想要觀看完整全文,請先登入

(B)集合供應鏈上能力最佳的組織,利用資訊科技來達到組織間資源之共享、整合供應鏈功能,以提供專業物流聯盟服務的自主性團隊,係指: (A)第三方物流 (B)第四方物流 (C)第五方物流 (D)第二方物流 第一方物流 供應鏈上游製造商承擔的自己生產的產品的物流活動。如廠方送貨到商店、在廠區內建庫房、在銷售環節建物流網路、生產過程中保有庫存等都屬第一方物流活動 第二方物流 供應鏈中由分銷商承擔的自己採購的商品的物流活動。如批發商到工廠取貨、送貨到零售店或者客戶、自建物流和配送網路、保有庫存等都屬第二方物流活動。 第三方物流(英語:Third-Party logistics,3PL),也稱作委外物流(logistics outsourcing)或是合約物流(contract logistics),第三方物流一直是物流和供應鏈管理中最容易被誤解的名詞。第三方物流目前沒有公認的定義,不過原則在於,某「專門公司」提供另一家公司(比方說製造商)一項或多項的物流功能。  第四方物流 專門為第一方物流、第二方物流和第三方物流提供物流規劃、諮詢、物流信息系統、供應鏈管理等活動。第四方物流是物流業者提供一個整合性的物流,包括:金融、保險、多站式物流配送的安排。和第三方物流的差別則在第三物流只單純的提供物流服務,第四方物流則是整合性的,例如:可協助進出口關稅問題、收款等功能。 第四方物流是提供物流系統設計與整合者。 第五方物流 是指專門為第一方、第二方、第三方和第四方提供物流信息平台、供應鏈物流系統優化、供應鏈集成、供應鏈資本運作等增值性服務的活動。第五方的優勢是供應鏈上的物流信息和資源。並不實際承擔具體的物流運作活動。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:合約物流委外物流物流第一方物流第三方物流第二方物流第五方物流供應鏈中由分銷商承擔供應鏈物流系統優化供應鏈集成