目錄 編輯

主題:貝萊嬰兒發展量表第二版


想要觀看完整全文,請先登入

貝萊嬰兒發展量表第二版(Bayley Scales of Infant Development II,簡稱Bayley-II,1993) 貝萊嬰兒發展量表第二版常用於評估發高危險群孩子的發展狀況看是否有發展遲緩(developmental delay)或發展障礙(developmental disability)。而貝萊嬰兒發展量表為Nancy Bayley於1963年編制,Sattler在1988年再次標準化進行修訂,於1993年正式出版。其第二版最大的不同包括將常模樣本更新、擴大受試年齡範圍、改善題目內容、將刺激物更新,並且保留原有的優點,另增加臨床上的實用性。其測量範圍,包括1-42個月嬰幼兒,共分為1、2、3、4、5、6、8、10、12、15、18、21、24、27、30、36、及42月組,共計17個年齡組,目前它是測量嬰幼兒心智與動作發展以及臨床評估嬰幼兒發展最重要的工具,使用極為普遍。 全量表分為心理量表、動作量表以及嬰兒行為觀察紀錄三部份,現分別說明如下: 心理量表: 心理量表共178題,測驗的內容主要在於評量嬰兒的感覺與知覺的敏銳度、物體恆常性、記憶、學習、早期語言溝通、問題解決、早期抽象思考能力、早期數目概念以及人際/社會發展等,受試嬰兒每通過一題便得到一分,所得的原始分數可以轉為平均數100,標準差15的標準分數,稱之為智力發展指數(Mental Development Index,MDI)。 動作量表: 動作量表計有111題,測驗內容主為評估嬰兒動作品質、感覺統合以及知覺動作統合等。受試嬰兒每通過一題便得到一分,所得的原始分數亦同樣轉為平均數100,標準差15的標準分數,稱之為動作發展指數(Psychomotor Development Index,PDI)。 嬰兒行為紀錄表: 嬰兒行為紀錄表為五點量表,是在受試做完心理與動作量表之後,先詢問主要照顧者小孩的測驗表現是否和平常一樣及測驗是否足夠測出小孩的能力;之後心理師再針對孩子在測驗情境中的種種表現加以評定,包括主要狀況、主要狀況的變化性、正向情緒、負向情緒、可被安撫度、對測驗物或刺激的過度敏感、精力、測驗工具改變的適應性、對測驗工具及刺激的興趣度、主動性、探索性、注意廣度、持緒性、投入度、害怕、挫折忍受度、對施測者的適應度、社交性、合作度、粗動作技巧、細動作技巧、動作的控制性、低肌張性、高肌張性、顫抖、徐緩的動作反應、粗暴的動作反應、過動、步調等等。嬰兒行為記錄表可針對心理與動作量表的分數提供補充性的訊息。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:嬰兒行為紀錄表智力發展指數貝萊嬰兒發展量表第二版動作發展指數動作量表在測驗情境中的種種表現加以評嬰兒行為記錄表可針對心理與動作量表的分數提供補充性的訊息常模樣本心理量表感覺統合