目錄 編輯

主題:文化再製---布迪爾(Bourdieu)


想要觀看完整全文,請先登入

一、布迪爾的文化再製 Bourdieu的文化再製理論探討統治階級如何微妙地運作「象徵暴力」(symbolic violence)以維持社會階級的區分,傳遞與再製符合統治階級利益的意識型態與物質結構。Bourdieu的論點在提醒教育學者應該體驗擁有不同habitus 的學生在文化資本的獲取上,受制於象徵暴力的影響,會由文化再製的現象導致階級的再製。 Bourdieu在《教育、社會、和文化的再生產》(Production:In Education, Society, and Culture)一書中指出,權力者在隱藏其權力關係時,賦予社會以意義,並且把這些意義合法化。尤有甚者,權力者還會把權力關係增添象徵性的力量,其結果則是造成每個時代的主導文化總是圍繞在統治階級的文化上,而這些主導性質的文化會保障其文化再製機制的順利運行,使統治者的地位更趨於穩定。當然,文化再製的產生必須建立在人類的「誤認」(miscognition)之上,而形成人們誤認的主要工具就是教育,因為教育行動基本上就是反應支配階級的利它會一再灌輸文化財貨不均等的分配理念與支配階級的文化習性學生,使學生自然接受學校所安排的教育行動,達成文化再製的目是以學校體系的合法化權威乃是社會不平等現象的重要因素。       二、布迪爾的資本理論 Bourdieu(1986)提出四種不同形式的資本:經濟資本(economic capital)、文化資本(cultural capital)、社會資本 (social capital)、象徵資本(symbolic capital)。 (一)經濟資本 經濟資本是由不同生產的因素、經濟財產、各種收入、各種經濟利益所組成的。不同的社會經濟資本具有不同的特性,農業 經濟中的經濟資本遵從於往年收穫相關的特殊規律;資本主義中的經濟資本則要求嚴格的合理化估算。這種資本可以立即、 直接的轉換成錢,而且可以財產權的形式予以制度化。 (二)文化資本 文化資本是孩童在社會化過程中從家庭繼承而來,有人繼承了豐富的所謂菁英文化,如上流文化的語言及生活方式,另一些 人則繼承了所謂低層次文化。文化資本通常具有世代相傳的特性,在某種情況下,這種資本可以轉換成經濟資本,而且可以 教育資歷的形式予以制度化。 (三)社會資本 社會資本是由社會關係所構成,個人或群體因有相對穩定且一定程度上的制度化互動關係網絡,逐漸累積而形成的資源總 和。故社會資本就是指人際關係。在某種條件下,這種資本亦可以轉換成經濟資本,而且可以崇高頭銜的形式予以制度化。 (四)象徵資本 象徵資本在所有資本形式中具有最抽象的特質,往往因使用的脈絡而有不同的詮釋。在文化上有顯著的如名望、地位、權威 是象徵資本,因此,實際上,象徵資本同時具有感受不到和感受得到的性質。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:文化資本抽象社會資本經濟資本象徵資本低層次文化制度化互動關係網絡布迪爾資本理論