目錄 編輯

主題:組織氣候描述問卷


想要觀看完整全文,請先登入

42.某校校長很關心教師,教師之間的感情也非常好,但校長卻一直未能有效的領導學校,工作成效表現未盡理想,以致於教師們會有志難伸的感覺。請問這屬於何種組織氣候類型?(A) 開放型;(B) 自主型;(C) 封閉型;(D) 親密型。 答案D l 組織氣候描述問卷:(OCDQ)用來對學校氣氛做客觀的評量。 校長行為有四:疏離、強調成果、以身作則、關懷 教師行為有四:阻礙、隔閡、工作精神、同事情誼   行為層面交叉而成的組織氣氛類型: 〈1〉開放型氣候:團體中呈現有活力、和諧的氣氛。個人與組織皆能滿足,員工行為具真實性。 〈2〉自主型氣候:成員有較大的主權,但與領導者較疏遠。 〈3〉控制型氣候:親密感低及工作導向為主。強調工作的最高成果。 〈4〉親密型氣候:成員之間親密感高,但缺乏有效管理,降低效率。 〈5〉管教型氣候:領導者事必躬親,成員士氣低,彼此難合作。 〈6〉封閉型氣候:成員彼此漠不關心,一片死寂。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:組織氣候描述問卷OCDQ封閉型控制型教師行為校長行為管教型親密型開放型