目錄 編輯

主題:Yalom之11項治療因子


想要觀看完整全文,請先登入

團體治療大師Yalom(1985)之11項治療因子最常被提出之11項治療因子 ●治療因子~希望灌注(Instillation of hope) -在團體中看到其中成員的進步與改善。   -讓成員感受到參加團體是有希望的。 -在團體中能被關心、被接受。 -增加患者對治療的信心。 ●治療因子~普及性(Universality) -你有我也有,不只是我有這樣的問題 -藉由團體成員彼此的經驗分享。 -了解到其他參加的成員也有相同的處境。 -自己不孤單。 -減少本身的孤寂感。 ●治療因子~情緒宣洩(Catharsis) -提供成員發洩情緒的管道。 -學習如何適當的表達自己的情緒。 ●治療因子~團體的凝聚力(Group Cohesiveness) -經由團體成員之間彼此的關懷、接納,增強對團體的認同與歸屬感。 ●治療因子~利他思想(Altruism) -讓成員感受到自己於團體中「是有貢獻」、「對別人有幫助的」。 -於團體中協助他人,發揮利他的精神。   ●治療因子~人際關係的學習(Interpersonal learning) -團體進行中藉由成員彼此的互動。 -增進自我了解並學習如何與人相處。 -藉由了解人際溝通障礙。 -進而增強社會生活的適應。 ●治療因子~模仿學習行為(imitative behavior) 於團體治療中,促進彼此間適應行為之相互模仿,增加學習機會。 ●治療因子~社交技巧的發展(Development of socializing techniques) -視團體為一個社會的縮影,利用「角色扮演」「加強教導」「示範」「提供回饋」等方式,培養合宜的社  交技巧,發展正確的社交關係。 ●治療因子~知識的傳遞與分想 (imparting of information) -藉由團體成員彼此的討論或治療者的建議與指導。 -分享有關疾病的病因、治療、因應的方式與相關資訊。 ●治療因子~早期家庭經驗的重整(The corrective recapitulation of primary family group) -在團體治療進行時,有些情境可能與成員早期的家庭經驗類似。 -藉由角色扮演及心理演劇的演出。 -讓成員再度經驗過去曾有的家庭衝突,並矯正不當的學習經驗,進而學習有效的行為模式。 ●治療因子~存在性因素 (Existential factor) 引導患者去體會個人存在的價值,進而了解人事無常與珍惜人生。    

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:普及性Yalom人際關係的學習凝聚力存在性因素希望灌注情緒宣洩治療因子知識的傳遞社交技巧