週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主題:生涯規劃法


想要觀看完整全文,請先登入

http://3q.tmue.edu.tw/creative_file/teach/%B0%F6%BEi%BFE%B5o/maded21.htm Wood (1990) 曾整理出七種一般人常用的生涯規劃法。它們分別是: 1.自然發生法:最常見的情形是:學生在聯考後,填寫志願時,並未仔細考慮自己的性向、志趣,只要找到分數所能錄取的學校、科系,便草草地簽下了自己的一生。也有人到了適婚年齡,面臨強大的社會壓力,因此就看身邊有誰還可以的,就勉強勉強、湊合湊合了。 2.目前趨勢法:跟隨現在市場的趨勢,盲目地投入新興的熱門行業。 3.最少努力法:選擇最容易的科系或技術,但祈求最好的結果。如百貨公司的專櫃小姐。擇偶時,男人希望能娶到一個富家女,好減少十年的努力;女人希望找到一個鐵飯碗,保障安全等。 4.拜金主義法:選擇待遇最好的行業。在新竹科學園區裡,有不少擁有大學文憑的總機小姐,放棄發展自己的專業,而選擇錢多事少離家近的工作。檳榔西施也是一例。在過去,許多女人喜歡嫁給醫生,因為他們的收入好,而且社會地位又崇高。 5.刻板印象法:以性別、年齡、社會地位等刻板印象來選擇工作:女性較適合從事服務業、男性較適合搞政治、做工程師等。婚姻中,洗衣煮飯常被認為是女人的工作,男人則負責養家活口,也是一種刻板印象。 6.櫥窗遊走法:到各種工作場所,走馬看花一番,再選擇最順眼的工作。 7.假手他人法:中國人的社會,講求倫理、社群。「天地君親師」的觀念,一直深深地影響著我們的行為。即使在現代,許多人在思考自己的未來時,還是會不知不覺地把它交給別人來決定。這些人包括: 以上七種方法,通常被稱為知識導向 (knowledge-oriented)、配合導向(match-oriented)、或人群導向 (people-oriented)的生涯規劃方法。它們是最便捷的生涯規劃的方法。 這些方法,雖是方便法門,但不少人在開始時,就有違心願、不太甘心。進了社會後,又更加茫然,惡性循環的結果,讓自己的生涯路,愈走愈迷惘。 為了彌補便捷生涯規劃法的缺失,下面你將學習一套系統化的生涯規劃方。為了使焦點較為集中,在敘述上,仍以「工作」為主軸,你可將同樣的架構延伸到情感經營或是自我成長的層面上。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:知識導向自然發生法人群導向假手他人法刻板印象法拜金主義法最少努力法櫥窗遊走法目前趨勢法配合導向