主題:權變管理之要旨


想要觀看完整全文,請先登入

積極性要旨 1. 適合形勢的管理 最好的管理方法,就是要適合形勢。審查情勢,採行適切配合的思想與方法才能成功。因勢制宜,是權變之道。 2. 以變應變的管理 成功的管理,在於與時俱進,法隨時轉,一成不變是死巷,以變應變才是生路。 3. 環境適應的管理 外在環境對組織而言是獨立變數,而組織內部的型態等,是依附變數。兩種變數之間,存有相互影響關係。由於外在獨立變數,非管理系統所能控制,故權變理論就是要使內在的依附變數對環境做最佳的適應,以謀生存與發展。 4. 假設情況的管理 權變管理就是假設情況怎麼樣,便要採取怎樣的手段為因應。這是“假如… 便要”的因應管理。 5. 奇正並用的管理 平常時期,依照一般法則處理普通事務,為正。在非常時期,用智術、妙計處理複雜或緊要事務,為奇。奇正並用,乃指應用機動靈活的管理理論與法則。 6. 異途同歸的管理 世上沒有絕對的真理,亦無一成不變的法則,只要能解決問題,達成目的之不變法則,便是無往不利的實證真理。 消極性要旨 1. 兩極論的否定 在理論的兩極之間,尚有許多程度不同,左右移動的支柱點,可供管理上的決策與措施,從不同角度去衡量。 2. 定律論的解脫 往往傳統學者所企以建立的真理或定律,只是侷限的、暫時的與相對的。其實,凡此時此地能解決的問題,達到目的的,才是真理與定律。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:異途同歸適合形勢以變應變假設情況奇正並用權變管理環境適應