主題:新公共行政與新公共管理的差異


想要觀看完整全文,請先登入

民主行政--行政倫理------------新公共行政(全中燮)     新公共行政與新公共管理的差異或比較,主要不同在哪?? 最佳解答   新公共行政簡稱\"NPA\" 新公共管理簡稱\"NPM\" 新公共行政源起1968年,由Waldo瓦爾多在紐約的雪城大學明諾布魯克會議中心討論的,並於1971年出版\"邁向新公共行政\" 新公共管理一詞由1980年代開始,世界各國掀起政府再造的風潮,並以企業行政之理念做為推動策略,泛稱為新公共管理。 兩者相同之處: 1、新公共管理主張導航與操槳分開,政府治理著重導航功能。而新公共行政強調借重專家處理問題,展現任務與成果導向,主張政府不宜全面干預。兩者並無不同。 2、新公共管理質疑法規與政治制度設計,會阻擾行政運作的彈性,並認為權力的調整,由民選的政務首長負責政策改造,再交由官僚與之合作成政策導航的同夥人,達成任務與成果,此點亦是新公共行政的一貫主張。 兩者相異處 1、新公共管理以更多效率與生產力做成導航目的。新公共行政以培養公民意識,致力於效率與公道的專業倫理。 2、新公共管理為了迴避政治與行政兩分之問題,而使治理(govermance)一詞替代。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:新公共管理新公共行政NPANPMWaldo全中燮民主行政邁向新公共行政1971