主題:社會團體和社會組織的區別


想要觀看完整全文,請先登入

社會團體是指一群人(成員人數較少)在相同的團體規範及價值下進行互動,彼此間對團體具有認同感及歸屬感,家庭、班級、讀書會(學習型組織)、社團…等為社會團體。 (社會團體需2人或2人以上所組成,正式人民團體法規定要申請團體需要30人以上,20歲以上) 社會組織是指一群具有共同理念與想法的人(成員人數較多),為了達成特定明確的工作目標實現職務分工,及運作傳承等功能而組成的大型團體,學校、醫院、公司、政府、銀行、連鎖商店、軍隊…等為社會組織。社會團體為讓團體功能維持健全長久亦可能逐漸擴大為社會組織。 社會團體的取向(取向只有兩種請記住) 關係取向(=人際取向=情感取向)的團體:主要功能為拓展人際關係,例如:校友會、宗親會、同鄉會。 工作取向(任務取向=目的取向)的團體:主要功能在完成工作或任..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社會團體社會團體和社會組織的區別社會團體的取向社會組織