主題:文法-否定詞用法


想要觀看完整全文,請先登入

有兩個否定詞,但不是肯定義(不是雙重否定) 1.無時無刻(沒有任何一個時刻;「無時無刻不」=時時刻刻都) 2.  不學無術(沒有學問才幹)、來無影去無蹤(來去之間,不曾留下任何形跡) 3.  無法無天(沒有法紀天理。形容人明目張膽,橫行無忌)、 4.  無頭無腦、沒頭沒腦(紊亂無條理)、無邊無際(沒有邊際。形容非常廣闊)、 5.  無憂無慮(毫無憂慮。形容心情怡然自得)、無依無靠(孤苦伶仃,無所依靠)、 6.  無拘無束(自由而不受約束)、無牽無掛(沒有任何牽絆和掛念)、無情無義(不講情面道義)、 7.無窮無盡(沒有極限、盡頭)、無聲無息(沉寂沒有聲音)、無影無蹤(消逝得沒有蹤跡)、 8.  無緣無故(沒有任何原因或理由)、非親非故(沒有親戚或朋友關係)、 9.  想入非非(不切實際的奇想或不正當的邪思妄想)、 10. 勿枉勿縱、毋枉毋縱(司法的公正,不會冤枉無罪之人,有罪也絕不輕饒)、 11.  不眠不休(不睡覺不休息,不停的做某事)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:無窮無盡無緣無故無頭無腦雙重否定不學無術不是肯定義否定詞文法文法-否定詞用法