主題:書信的別稱


想要觀看完整全文,請先登入

  在古代的詩文中,書信又有許多別名、美稱,約可分為: 1.  書:家書就是家信,手書就是親筆寫的信。 2.  簡:古時書簡並稱,書籍和書信都可以稱簡。長簡為書,短簡為信。 3.  劄:劄是古代書寫用的小木簡,後用作書信別稱。也作「札」。 4.  帖:古代寫在帛上的信稱為帖。 5.  箋、素、翰:箋是寫信或題字用的紙,素是白色生絹,古人多有在箋、素上寫書信;翰是鳥羽,古以羽毛為筆。所以,箋、素、翰常被借指為書信。雅箋、素書、 華翰等都是書信的美稱。 6.  函:封套叫做函,信一封叫一函,後也用函代指信件。「公函」即是公文信件,「函授」就是用通信的方法教學授課。 7.  尺牘:古時書函長約一尺,故名尺牘,亦稱「尺素」、「尺翰」「尺書」,皆泛指書信。 8.  鴻雁、雁足、雁帛、雁書:典出於「漢書」中蘇武牧羊的故事,藉雁足傳書,所以書信又有了雁足、雁帛、雁書等代名詞。 9.  其他如:簡劄、簡帖、書牘、音信、音訊、音翰等,也都可作為書信的代稱。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:箋是寫信或題字用的紙簡帖、書牘、音信蘇武牧羊雁足「函授」就是用通信的方法教學授課。劄是古代書寫用的小木簡家信家書就是家信