主題:角色衝突


想要觀看完整全文,請先登入

但感覺答案C,比較合理。 陳奎熹(民90)認為教師在學校教學過程中,可能會面臨下列五種角色衝突的情況: (一)校內外價值系統的衝突。     社會習俗的要求與學校制度之間對教師期望不符,使教師感到左右為難的情形。例如家長認為孩子“不打不成器”,必須嚴加管教,但是在教育理念與法令限制下,禁止教師使用體罰。 (二)個人的人格需求與制度上的角色期望之間的衝突。     一個對教育工作無熱誠的老師,其言行不符合教師本身的期望,因而誤人子弟;或是其任教科目不符合教師個人的志趣,因而造成服務情緒低落。 (三)角色組合(角色集)中,不同的人對教師角色有不同的期望。     教師角色組合中,包括校長,學校行政人員,學生,家長,社區人士等不同身份的人,他們對教師的角色期望常有不一致的情形,因而使教師感到無所適從。 (四)一位教師必須擔任二種,或二種以上角色時所產生的衝突。     教師在校內,外時常同時扮演多種角色。如一位男老師在家扮演父親的角色,在校兼導師或球..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:角色衝突個人內在的衝突個人的人格需求與制度上的角色期望之間的衝突教師教師角色教師角色組合期望校內外價值系統的衝突矛盾與困擾禁止教師使用體罰