主題:敘事治療法


想要觀看完整全文,請先登入

敘事治療法是後現代社會建構主義(social construcitonism)流派之一支,代表性人物是麥克.懷特(Michael White),與大衛.愛普司頓(David Epston)。    懷特與愛普司頓認為,人的困擾主要來自於社會大環境的主流論述(dominant discourse)。我們經常無意間內化了這些論述,形成自己的內在認同。這些認同有些是資產,有些成了負債,關鍵在於這些主流論述是否與內在認同契合。 敘事治療法以故事敘說的方式,透過不斷的敘說與再敘說,讓當事人從舊的生命故事中發現如何受到主流論述的影響,如何在舊故事中發現新的意義,讓新的意義成為未來故事的主要情節,在未來的生活中發酵。 這種治療方式以故事(story)作類比,擺脫了將人視為問題的偏誤,拉開人與問題的距離。同時,與前一章的焦點解決治療法相類似,懷特與愛普司頓也擅長於從獨特的例外中,協助找到當事人困擾突圍的契機。 http://prompt.nou..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:敘事治療法麥克.懷特後現代社會建構主義故事敘說與大衛.愛普司頓主流論述內化大衛.愛普司頓