主題:方案課程發展三階段


想要觀看完整全文,請先登入

◆方案課程發展三階段   老師如何調適其知識傳遞與幼兒主動建構的比重?又如何引導孩子學習研究?理論與實務兼備的Dr. Chard將方案發展分為三個階段,每階段中都有不同的工作,並用五個結構性要點來架構出孩子的學習歷程。   第一階段(萌芽期)——從孩子對主題相關的舊經驗出發,教師找出孩子過往的經驗,並了解孩子對概念理解的程度,激盪出對主題相關學習的動機。   第二階段(發展期)——將初步研擬的問題或計畫,藉由閱讀、討論、操作、參訪等方式做進一步探索與研究,並嘗試將過程以圖畫、書寫、影像等方式記錄下來。   第三階段(統整期)——呈現孩子進行的方案成果,引導孩子將先前的第一手經驗和收穫,透過藝術、故事、戲劇等方式將新知識個人化,整合成為對幼兒個人產生不可替代意義的學習模式。   ◆協助孩子搭鷹架的五個方法:團體討論、發表、調查、實地參訪、展示   在方案發展三階段中,交互使用此五種方式,以引導孩子探索主題。以「團體討論」為主要發展脈絡,組織領域活動的實作經驗,利用各種「發表」方法來闡述個人經驗,並進行主題相關問題的「調查」,同時輔以「實地參訪」第一手經驗,以多元的「展示」方式分享學習成果。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:發表統整期萌芽期調查團體討論發展期鷹架主動建構實地參訪展示