主題:高瞻遠矚和河濱街課程的異同


想要觀看完整全文,請先登入

  科目 試題題號 資料提供者 疑義性質 決議 幼稚園課程與教學 14   ¨題幹疑義 þ答案疑義 ¨其他疑義 答(A)、(B)任一選項皆予給分 試題內容 若比較高瞻課程(High/Scope Approach)及河濱街課程(Bank Street Approach)之異同,下列敘述何者正確? (A)  兩者都提供學習區供幼兒學習 (B)  兩者都重視幼兒上小學所需具備的基本認知能力 (C)  兩者都受皮亞傑(J. Piaget)與佛洛依德(S. Freud)的影響 (D)  前者採用作品取樣系統評量,後者是採用觀察記錄法 說明 1.  依據簡楚瑛著「幼兒教育課程模式」(2005年9月)第104-105頁比較美國幼教課程模式之表7-2-1,高瞻模式的教育目的是「為進入小學作準備」;而河濱街模式的教育目的「最初強調自我社會情緒發展,而後加強認知課程」。另在105頁敘述「就各個課程模式之教育目的來看,幾乎都是以為入小學而作準備為其主要目的或是目的之ㄧ。……河濱街課程原本是為中產社經背景小孩而規劃的課程,……後來因為「提早開始」方案的實施與採用,為低社經背景小孩入學作準備,因此亦強調為入學而準備的教育目的,……」 2.  建議將本題答案更正為A或B,均給分。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習區幼兒教育課程模式提早開始河濱街課程為進入小學作準備自我社會情緒發展認知課程高瞻課程Bank Street ApproachHigh/Scope Approach