主題:母大學(mother universities)


想要觀看完整全文,請先登入

什麼是“母大學”(mother universities)?早期大學很多是由這些大學遷徒而來。   最早的三所母大學 1.波隆納大學(University of Bologna)(法學研究中心) 2.巴黎大學(University of Paris)(哲學及神學重鎮) 3.沙列諾大學(University of Salerno)(醫學重心)   這些大學可說是歐洲的”母大學”,其後歐美各處所成立的大學多半受母大學的影響。如南歐的大學受波隆納所支配;巴黎大學則為北歐大學楷模,其並為牛津的母校,牛津又分劍橋,劍橋又生美國哈佛(1636)(美國第一所大學),哈佛又生耶魯(1702,美國第三所大學)。 第一所有計畫的大學是神聖羅馬帝國皇帝Frederick Ⅱ於1224年所設立的那不勒斯大學(University of Naples),此後歐洲各國興起設立大學之風。 波隆納大學應該是源自11世紀時羅馬法研究中心的演變,當時Irnerius在此吸引了許多學生。 巴黎大學則是由聖母院大教堂學校(Notre Dame)所發展出來。巴黎大學應該是中世紀最著名的大學,後來英國的牛津與劍橋均仿巴黎大學而設。   “母大學”(mother universities)=早期各地大學的緣起/發源地  最早的三所母大學,這些大學可說是歐洲的”母大學”,其後歐美各處所成立的大學多半受母大學的影響。 1.波隆納大學(University of Bologna)(法學研究中心),如南歐的大學受波隆納所支配,波隆納大學應該是源自11世紀時羅馬法研究中心的演變,當時Irnerius在此吸引了許多學生。 2.巴黎大學(University of Paris)(哲學及神學重鎮),巴黎大學則為北歐大學楷模,其並為牛津的母校,牛津又分劍橋,劍橋又生美國哈佛(1636)(美國第一所大學),哈佛又生耶魯(1702,美國第三所大學)。巴黎大學則是由聖母院大教堂學校(Notre Dame)所發展出來。巴黎大學應該是中世紀最著名的大學,後來英國的牛津與劍橋均仿巴黎大學而設。 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:巴黎大學母大學沙列諾大學哲學及神學重鎮法學研究中心波隆納大學醫學重心.波隆納大學(