主題:感官唯實論


想要觀看完整全文,請先登入

  感官唯實論 感官唯實論的教育主張 教育中的感官唯實論係受F. Bacon思想影響的自然結果,目的在將Bacon創設的歸納法應用於教育,創立普遍法則(教育應由簡入繁,由具體而抽象),使教育歷程簡化,成為一種有組織的制度,並主張以本國語文代替拉丁文的講授,以新科學研究與社會研究取代語文的研習。 代表學者有J. L. Vives(1492-1540)、W. Ratke、J. A. Comenius(1592-1670)。   Vives的感官唯實論 Vives早了Comenius一百年,可說感官教學的急先鋒。 Vives在人文主義風行於歐洲時,早就主張感官教學。代表作有《教育論》及《心靈論》,後者是史上第一部系統的心理學書藉。除了強調地方語言的重要性外,其有兩種教育見地: U 學習的途徑乃是由感官到想像,然後才到達心靈,因此感官是我們的第一位教師,在那兒,我們的心靈被解開。 U ,教學的起點應該先注意運用感官的主人─學童。因此,研究兒童心理乃是教師的首要工作。教材及教法要適應兒童感官上的需要。以學童為主,教材教法為輔。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:歸納法BaconComenius感官唯實論普遍法則《心靈論》《教育論》心靈論教育論