主題:導生制-蘭卡斯特Lancaster


想要觀看完整全文,請先登入

十九世紀初期導生制(monitorial system)曾在美國風行一時,促進教育的普及,但是在該世紀中葉後卻不再盛行,原因為何?  (A)教育經費有限  (B)合格師資不足  (C)教會勢力反彈  (D)提升教育品質的要求     答案:D  反白見答案 難度:適中   1F Elan Huang 國三下 (2011/07/07 01:52):0人 為什麼呢? 2F Gida Huang 國二上 (2011/07/09 13:13):9人 因為導生制的背景是美國突然需要很多老師,但當時培訓的沒有那麼多,所以採用導生制可解決老師不足的現象。之後漸漸情況好轉,大家發現導生制雖解決師資不足,卻帶來學生品質下降,於是又提出"提出教育品質的要求。"   這是我記得的,詳細完整解答還請其他老師賜教XD! 3F 鐘巧兒 國三下 (2012/05/05 12:11):2人 導生制 蘭氏出身寒微,20歲左右在家鄉附近一貧窮村莊召集兒童教學,免費教學,還供應衣食。其教學勤奮,引來許多學生,致使經費短絀。 1798年,當學生人數增加至300人時,他開始選擇一些年紀較大及成績較佳的兒童當教學助手,來教導年幼者。此為所謂導生制〞(或班長制)。     是不是因為一位成人統一教育人數眾多的學童,再年長由學童教學童,造成品質不佳? 關於試題:18世紀末至19世紀初,由英國人貝爾和蘭卡斯特所創立的學校制度叫 (A)導生制 (B)責任制 (C)包班制 (D)開放制 19世紀初的教學方法。 貝爾-蘭開斯特製由兩位英國聖公會牧師)和約瑟夫·蘭開斯特(Joseph Lancaster,馬德拉斯的軍人孤兒學校中,開始選擇導生幫助他教其他學生。因此這種方法也被稱為「馬德拉斯制」。1798年,他在回到英國以後,曾經出版過一本小冊子《一個教育實驗》介紹導生制,不過未能引起人們的關注。1798年,蘭開斯特在倫敦巴勒路創辦了一所學校,也自發實行了這種辦法。後來,他發現貝爾的小冊子,並在1803年出版了《教育的改良》,引起英國公眾的關注。 貝爾-蘭開斯特製的思路是,教師先教會年長或成績較好的學生(導生,helpers),由他們擔任教師的助手,將他們剛學會的知識內容再教給其他學生。 19世紀初,由於貝爾-蘭開斯特製對於普及初等教育很有價值,因此在歐美各國相當流行。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:導生制蘭開斯特60%蘭卡Lancaster蘭卡斯特十九世紀初期導生制大專貝爾學校制度