主題:阿吉利斯 ( Argyris ) 與熊恩 ( Schon ) 的「組織學習」二型態


想要觀看完整全文,請先登入

  僅針對達成組織績效的手段與方法進行改善,屬於下列何種類型的組織學習活動? (A) 單回饋圈學習 (B) 雙回饋圈學習 (C) 再學習 (D) 終身學習   ~解析 :   阿吉利斯 ( Argyris ) 與熊恩 ( Schon ) 提出「組織學習」的「過程」有「二種型態」:   一、「單圈學習」=「單環學習」=「單圈回饋學習」=「單迴圈學習」(single-loop learning): (一) 「單圈學習」為一「工具理性學習」。 (二) 「組織成員」期望「只修正」其「行動策略」和「手段」,來「達成組織目標」。 ※ 換言之,「單圈學習」並「不涉及」其「行動背後」的「價值問題」。 ※「單圈學習」亦被其他學者指稱為「低層次學習」( Fiol & Lyles,1985 )、「適應性學習」( adaptive learning ) 或「複製式學習」( Senge,1990 )、或「非戰略性學習」( Mason,1993 )。 ※ 總之,「單圈學習」即是指在「既定」的「組織目標」、「規範」下,針對「自身因果假定」與「手段」所「進行」的「修正」。亦即,僅針對「行動」層次的「修正」、「學習」。   二、「雙圈學習」=「雙環學習」「雙圈回饋學習」=「雙迴圈學習」(double-loop learning): (一) 導致「實用理論」價值觀的「改變」。 (二) 亦即「組織成員」除了「修正」其「行政策略」和「手段」外,亦「進而質疑」其「組織目標」及其「規範」,並作「必要」的「調整」,以使組織「適應新情勢」。 ※ 換言之,能夠作到「雙圈學習」才是「真正」的「學習」。 ※「雙圈學習」亦被其他學者指稱為「高層次學習」( Fiol & Lyles,1985 )、「創造性學習」(generative learning) 、「變革型學習」或「拓展型學習」( Senge,1990 )、或「戰略性學習」( Mason,1993 )。 ※ 總之,「雙圈學習」即是指,「打破」其「既有」的「組織目標」、「規範」,「重新檢討」組織的「深層結構」部份。亦即,針對「認知系統」、「目標設定」層次進行「修正」、「學習」。

想要觀看完整全文,請先登入