主題:精熟學習與凱勒計劃


想要觀看完整全文,請先登入

張春興-教育心理學P201~202: 精熟學習與凱勒計畫皆是以Skinner學習理論為依據的教學理論與方法 精熟學習: 由Bloom(1968)提出,理論基礎是取自Carrol(1963)的<學校學習新模式>一文。 Bloom提出五點教與學策略: 將教材區分為多個小單元,每一(或二)週教完一個單元,並舉行測試。 針對教學目標,使每次測試的題目,不要太難;使所有學生都能達到80%~90%正確無誤的精熟地步。 每次測試後,都讓學生核對成績。達不到成績者,可以時間補習,之後再測試,直到精熟到進行下一單元。 學習較快者,在等待時間施予充實教學,以擴大或提升其知識的範圍或學習能力。 在學期結束舉行考試,試題包括全學期學過且也學會的小單元。預期會有80%的學生考到甲等。 凱勒計畫: 也稱做「個人化系統教學法(PSI)」,實施時也採取精熟學習的原則。 凱勒計畫的教學程序: 將教材化分為多個小單元,並各自訂出明確目標。 學生按照自己的步調學習,學畢後回到班上測試,測試後立即知道結果,從回饋中得到強化。每個單元的測試成就預訂通過80分為及格。 學習快速成就優異者,充任輔助員角色。 各單元的測試均通過後,其分數之和即代表該學生的學期成就。 教學全程以自學輔導方法為主,教師在上課時間很少講解課業,多用於討論學習方法和鼓舞士氣。   ___________________________________________________________________________________________________ 布魯納主張「發現學習論」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Skinner個人化系統教學法精熟學習自學輔導BloomCarrolPSI凱勒凱勒計劃張春興