主題:Skinner操作制約理論-增強理論


想要觀看完整全文,請先登入

操作制約(operant conditioning)又稱工具性制約(instrumental conditioning),原理創始者為史金納(B. F. Skinner),最著名的實驗依據為史金納箱的大白鼠壓桿實驗。 增強技術: (一)在增強技術中,會依據施予的時間來區分 立即增強:個體表現正確反應後,立即給予獎賞。例如:答對問題,馬上擁有貼紙一張 延宕增強:個體表現正確反應後,經過一段時間在給予獎賞。例如:答對問題,老師到下課後,才給予貼紙獎勵。 (二)依照強化物施予的方式來區分: 連續強化:個體表現正確反應後,均給予增強物。例如:答問答題時,全部答對,可以獲得10分。 部分強化:個體表現正確反應後,只選擇一部分反應給予增強物。例如:答問答題時,前半部答對,給予5分,後半部答錯,不予計分。 (三)依照部分增強的方式,係根據反應時間和反應次數而定: 1、固定時距式增強:固定時間下,對行為進行增強。例如:段考。 2、變動時距式增強:不固定的時間下,對行為進行增強。例如:抽考。 3、固定比率式增強:固定比率下,對行為進行增強。例如:按件計酬宅急便。 4、變動比率式增強:不固定比率下,對行為進行增強。例如:賭博、樂透。     增強====>可以提升所欲行為的出現。 正======>提供個體喜歡的刺激 負======>移除個體厭惡的刺激   加在一起    如:   三樓的例子。 『正』增強  ++>   提供個體喜歡的刺激(獎賞),讓所欲的行為(專心寫功課)出現。 『負』增強   -->  只要個體行為(寫完功課),就能免除討厭的刺激(挨罵)。   結論: 不論是「正」或「負」,只要是增強,「寫功課」的行為是被期待要出現的。                                            

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:延宕增強操作制約立即增強增強連續強化增強理論部分強化大白鼠壓桿實驗閱讀學習飲水思源