主題:擴散型思考與聚斂型思考


想要觀看完整全文,請先登入

擴散性思考與聚斂性思考 口訣:「重原創」 重要性、原創性、流暢性(鄭元暢)   基爾福(Guilford, 1950, 1959)界定「擴散性思考」(divergent thinking)問題為: 「那些需要產出許多可能答案而不是一個特定正確答案的問題」。 為評估你對擴散性思考問題的答案,你可以使用下列的量數: 1.流暢性(fluency)──在給定的時間內,你能想出多少個可接受的答案。 2.原創性(originality)──你的答案有多少個是與別人所提出來的答案不同的。 3.重要性(importance) ──例如你的答案被評分者評定為對解決問題有多大幫助。 正如你所見,你在擴散思考作業上的工作並不是為了尋找一個答案而去合理使用一個規則, 而是去產出各種可能的選答(alternatives)。   聚斂型:此類問題是思考型的問題,通常要求被問者依據所記憶的資料進行分析及組織,並且常需依據一定的方向進行思考。 ex:由台北到台中搭車利用高速公路會比縱貫公路快嗎?  擴散型 : 此類問題是沒有固定答案的思考性問題,被問者不必依循特定之方向,可採取創新、獨特、異乎尋常的方式來回答問題。 ex:假如你有一千萬,你將如何運用他? 簡言之,可以用有無固定答案區分,擴散型沒有固定答案,而聚斂型有。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:原創性基爾福擴散性思考流暢性重要性Guilford重原創