週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

陳真-行政學百分百(命題焦點暨題庫解析)

主題:雙因子理論(激勵vs保健)


想要觀看完整全文,請先登入

  一、雙因子理論(Two-Factor Theory) 又稱為保健‑激勵理論,為Herzberg提出。他認為影響工作滿意與工作不滿意的因素並不相同,並不是一個連續體的兩個極端,於是這些因素是可分離且獨立存在的,並更將其分為保健因子和激勵因子。 (一)保健因子(Hygiene Factors) 又稱為「不滿足因子」,Herzberg認為工作不滿足的因素大多和工作條件及環境有關,此類因素包括了金錢(薪資、福利等)、安全、督導、地位、工作環境、政策、人際關係等。而為了防止工作不滿足的產生,必須提供保健因子以維持員工工作的基本條件,於是也稱為「維持因素」。 (二)激勵因子(Motivators)   又稱為「滿足因子」,Herzberg認為工作滿足的因素和工作本身有直接的關係,此類因素包含了工作成就、權責職務、工作升遷、工作挑戰、上司的賞識、能力的進步、成長與發展、實踐理想等。這些因子若為良好,便能對職位的滿足具有滿足與增強的效果,並增加效率,甚至讓員工發揮自我潛力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:激勵因子雙因子理論保健因子維持因素Herzberg不滿足因子滿足因子