目錄 編輯

陳真-行政學百分百(命題焦點暨題庫解析)

主題:系統理論時期之論點


想要觀看完整全文,請先登入

系統理論時期 (一)社會系統理論(Social System Theory),代表學者有蓋哲(J. W. Getzels)、林發姆(J. M. Lipham)、康培爾(R. F. Campbell),主要理論內容: 1.組織包括制度與個人,都應重視並研究。 2.組織與環境相互影響,應注意兩者間的調適。 3.組織應同時兼顧組織目標的達成與成員需求的滿足。 4.領導者應兼顧法定權威及其他專業權威。 5.權變型領導是最好的領導方式 。 6.要妥善解決組織中的衝突。 7.重視成員的生理及心理需求。 (二)權變理論(Contingency Theory),主要代表學者:費德勒(F. E. Fiedler),理論內容如下: 1.最好的領導策略必須依照環境特性而調整。 2.領導型式可分為工作導向與關係導向。 3.領導情境主要因素:領導者與成員關係、工作結構、職權。 4.控制程度愈高對領導者領導愈有利。 5.調整幹部時,應注意領導型式與情境的配合。 6.領導情境是動態的,領導者應留意其變化,做必要調整。 (三)Z理論(Z Theory),代表學者是麥哥里(J. Megley),理論內容如下: 1.行政管理要兼顧制度與個人。 2.依當下情形,決定激勵與懲罰。 3.應兼顧成員生理及心理需求。 4.靜態組織與成員心態應兼顧。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:決定激勵與懲理論環境生理的滿足。組織要妥善解決組需求領導領導型式與情境的配