目錄 編輯

陳真-行政學百分百(命題焦點暨題庫解析)

主題:期望理論


想要觀看完整全文,請先登入

期望理論(Template:Lang-),又稱效價—手段—期望理論(Valence-instrumentality-expectancy theory),是美國著名心理學家和行為科學家維克托·弗魯姆於1964年在《工作與激勵》中提出來的激勵理論。 激勵(motivation)取決於行動結果的價值評價(valence)和其對應的期望值(expectancy)的乘積:M=V x E 該理論引出了調動人們工作積極性的三個條件[1]:       獎勵與滿足個人需要的關係   認知評價論由德西和萊恩(Deci&Ryan)在1975年提出的,又稱為自我決定論,是指人對客觀事件、事物的看法和評判。 他認為控制行為的外部強化無視個人的自我決定,促使人們把自己的行為認知為是由外部所決定的,因此導致內在動機的降低,使本來具有內在興趣的活動必須依靠外在獎勵才能維持的行為。正如文學作家錢鐘書所言:“內在的不足才藉助外在的多餘。”外部強化對於本身具有固有興奮性的活動不僅是多餘的,而且是有害的。   認知評價理論提出了“內在激勵”的概念,也稱為內在激勵理論。其中認知評價是關鍵因素,即人們對於情景因素是支持行為或控制行為的一種心理評價。 公平理論(英語:Equity Theory),又稱社會比較理論,是由美國心理學家約翰·斯塔希·亞當斯(John Stacey Adams)在《工人關於工資不公平的內心衝突同其生產率的關係》(1962,與羅森鮑姆合寫)、《工資不公平對工作質量的影響》(1964,與雅各布森合寫)、《社會交換中的不公平》(1965)等著作中提出來的一種激勵理論。該理論側重於研究工資報酬分配的合理性、公平性及其對職工生產積極性的影響,指出員工的激勵程度來源於對自己和參照對象(Referents)的報酬和投入的比例的主觀比較感覺[1]。 公平理論的基本觀點是,當一個人做出了成績並取得了報酬以後,他不僅關心自己所得報酬的絕對量,而且關心自己所得報酬的相對量。因此,他要進行種種比較來確定自己所獲報酬是否合理,比較的結果將直接影響今後工作的積極性。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:期望理論自我決定論公平理論在激勵理論工作與激勵期望值激勵理論社會比較理論