主題:行政組織理論


想要觀看完整全文,請先登入

1.科學管理學派,其代表人物為費德瑞克‧泰勒(Frederick Taylor),Taylor相信管理者可以在實體工作環境因素中,找到一個「最佳的管理方法」(One Best Way)。他認為管理者應該要以有系統的規劃,實驗與控制等手法將其融入在管理實務中,以提升員工的效率。 2.行為管理學派,它的代表人物是艾爾頓‧梅歐(Elton Mayol)。Mayol相信快樂的員工可以提升組織的生產力,進而認為管理者應該著重在員工社會心理因素的激勵而非如科學管理的主張。這個理解來自於Mayol在1924年在西方電氣公司所做的一項著名的「霍桑研究」(Howthrone Study)。這個研究結果讓管理學界開始重視員工,把員工當作是一個完整的人來看待,同時,也開創了非正式組織、組織行為等研究的先河。 3.決策理論學派,它的代表人物是霍伯‧賽門(Herbert Simon)。傳統的決策理論認為,決策是透過『理性』思考判斷後的選擇結果。然而,這與事實狀況有所出入,因此提出了限制理性(Bounded Rationality)的決策,認為人們在決策時,往往因為環境的不確定,資訊的不完全,社會價值觀的不同而使得人們只能做出一個「滿意解」(Good Enough Solution)。 4.系統理論學派,管理的問題並非由一個,兩個獨立的變數所決定。是由彼此關連,相互影響的複雜關係所共同決定的。因此主張管理者應以整體觀(Holism)來處理企業的問題。 5.權變理論學派,強調管理並無「放諸四海而皆準」的原理原則,主張管理者應該因勢利導,預先建立各種問題情境的解決方案。如此,管理將成為一門實用的技術。這個理論到今日依舊屢見不鮮,其根本原因是權變理論可以吸納各家學派的精華,進而獲得一個「兼容並蓄」的解決辦法。在現代社會的組織中,權..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:行為管理學派權變理論學派決策理論學派科學管理學派系統理論學派行政組織理論費德瑞克‧泰勒(Frederick Taylor賽門(Herbert Simon)。梅歐